中国共产党马边彝族自治县第七届纪律检查委员会第六次全体会议决议

发布时间:2016/3/9 17:33:08  来源:马边县纪委

中国共产党马边彝族自治县第七届纪律检查委员会第六次全体会议,于2016年2月29日在马边召开。出席会议的县纪委委员19人,列席152人。

县委书记郭正强出席会议并作了重要讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导,县人民法院院长,县人民检察院检察长出席会议,有关方面负责同志参加了会议。

这次全会的主要任务是,学习贯彻市纪委六届六次全会精神,总结回顾全县2015年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2016年工作任务。县纪委常委会主持会议,全会审议通过了蒋罡同志代表县纪委常委会所作的《忠诚履责  从严治党  把党风廉政建设和反腐败工作引向深入》的工作报告。4个乡镇党委书记和4个县级部门一把手向全会述责述廉。

全会传达学习了市纪委六届六次全会精神,认真学习了郭正强同志的重要讲话。郭正强同志的讲话充分肯定了我县深入推进从严治党和反腐倡廉建设取得的成效,强调要围绕市委要求,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决把党的纪律和规矩挺在最前面。坚持纪严于法,严守党的纪律;压实“两个责任”,强化责任担当;加强执纪监督,严厉惩治腐败;深化作风兴县,推进制度建廉不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为实现“十三五”良好开局、推进脱贫攻坚做出更大贡献。

全会一致认为,郭正强同志的讲话具有很强的针对性和指导性,对加强纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,深入推进我县党风廉政建设和反腐败工作,不断提高党的建设科学化水平具有重要意义。全县各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,过去的一年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察组织聚焦监督执纪问责主业,致力推动党风廉政建设“两个责任”落实,狠抓正风肃纪,坚决惩治腐败,深入推进纪律检查体制改革,有力促进了全县党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

全会强调,2016年是实施“十三五”规划的开局之年和换届之年,也是推进全面从严治党、持续建设良好政治生态的关键之年。全县党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届历次中央全会和习近平总书记系列讲话精神,按照十八届中央纪委第六次全会、省纪委十届五次全会、市纪委六届六次全会以及县委七届八次全会的工作部署,紧扣“创新投资年”主题和精准扶贫中心工作,全面落实从严治党、依规治党要求,严明纪律和规矩,保持政治定力,扎实推进纪检体制改革,狠抓“两个责任”落实,强化监督执纪问责,保持惩腐高压态势,大力解决群众身边的“四风”和腐败问题,为推动马边“脱贫奔康、跨越发展”提供坚强纪律保障。 

一、高度重视纪律建设,严明政治纪律和政治规矩。要严明政治纪律。聚焦习总书记提出的“七个有之”、“五个比如”等突出问题,严肃查处拉帮结派、对抗组织等行为。围绕精准扶贫攻坚等重大决策部署开展监督检查,大力整治不作为、慢作为、乱作为问题,坚决查处玩忽职守、失职渎职和违规违纪等问题,确保政令畅通。要严明组织纪律。把换届纪律保障与换届工作同谋划、同部署、同落实,严肃查处拉票贿选、跑官要官、搞非组织活动、诬告陷害等问题,严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,强化选人用人责任追究,确保换届风清气正、平稳有序。要严格纪律教育。要把纪律教育作为各级党委(党组)领导班子必修内容,抓好新修订的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的学习,开展对落实党内生活制度的监督检查、规范性文件草案的廉洁性审查和处分决定情况监督检查,用制度机制保障各项纪律要求落到实处。

二、深化纪检体制改革,强化落实纪委监督责任。要进一步督促落实“两个责任”。进一步深化“党风廉政风险承诺”,抓好述责述廉,强化巡察,通过承诺、述责述廉和追责三个“全覆盖”,督促主体责任落实;认真执行《纪检工作考核办法》《精准扶贫工作监督检查办法》《进一步加强乡镇纪委监督责任的实施意见》,督促各级纪检组织履职。要落实“一案双查”,在追责时一并提出是否追究“两个责任”的意见,使问责形成制度、成为常态。要进一步落实查办腐败案件以上级纪委领导为主。充分发挥反腐败协调小组联席会议作用,加强执纪执法机关在信息共享、办案协作、案情通报、线索移送等方面的协调配合。建立乡镇纪委向县纪委报告线索处置和纪律审查情况制度,加强对上报线索的综合分析指导,严肃查处瞒报、漏报和不按规定及时报告的行为。要强化对乡镇纪委、部门纪检组(纪委)工作的领导和指导。压实乡镇纪委、部门纪检组(纪委)监督责任,落实乡镇纪委、部门纪检组(纪委)工作考核。推进乡镇纪委履职规范化建设,发挥乡镇纪委和村纪检小组作用,切实解决基层纪检组织聚焦主业不够、履职不力等问题。

三、始终坚持问题导向,正风肃纪净化政治生态。要持续深化正风肃纪。强化落实各级党委(党组)抓作风建设的主体责任,加强开展廉政提醒和督促检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮。紧盯“四风”问题新形式、新动向、新花样,抓早抓小,防微杜渐,对隐形变异问题从重处理。认真落实县委“作风兴县”五年规划,从源头上杜绝“四风”问题。要切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。认真贯彻落实县委《解决发生在群众身边的“四风”和腐败“7+3”问题实施方案》,明确“一个重点”、狠抓“两项任务”、抓好“三个环节”、建立“四大机制”,切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。要加强精准扶贫工作监管。充分发挥县、乡、村三级扶贫资金监管机构作用,逗硬干部问责,狠抓扶贫资金监管,实现阳光扶贫、廉洁扶贫。乡镇党委要发挥关键作用,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要工作任务,各职能部门要坚持“谁主管、谁负责”,自上而下加强行业监管。加强群众监督和舆论监督,推动全面从严治党向基层延伸。

四、保持惩腐高压态势,全力推进“四种形态”常态化。要转变工作方法。要坚持把纪律挺在前面,严格依纪开展监督执纪问责。积极推进纪律审查工作从“查违法”向“盯违纪”转变,从“抓大放小”到“抓早抓小”转变,从“单一化”向“多样化”转变,从“抓关键少数”向“管住全员”转变。要明确查办重点。重点查处十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、正在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;严肃查处领导干部违规插手公共资源交易、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职等问题,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。派驻纪检机构要认真履职,加大对行业系统、下属单位的监督检查。要严格审查纪律。规范并严格执行党内审查审批程序,严肃办案纪律,坚决查处私存线索、跑风漏气、以案谋私等行为。加强案件审理和监督管理,完善办案绩效考核体系。严格落实办案安全工作责任制,确保依纪依法安全文明办案。注重发挥查办案件治本功能,充分保障党员的申辩、申述和其他合法权益。进一步优化纪律审查考评,发挥好导向作用。

五、扎紧制度笼子,加强权力运行制约监督。要加强制度建设。加强对县委惩防体系实施办法贯彻落实情况的督促检查,制定出台“制度建廉城市”建设“十三五”规划纲要。围绕扶贫资金监管、财政资金管理使用、群众身边的“四风”和腐败问题开展系统化治理,深化廉政风险防控,建立完善符合马边实际的廉政风险防控机制。加强制度执行情况监督检查,确保法规制度刚性运行。要筑牢制度笼子。认真落实党内监督条例,严格执行重大事项通报和报告,谈话和诫勉,信访监督等制度。推行“三重一大”决策全程记实,实行终身负责制。围绕招投标、政府采购、土地出让、矿产资源开发、专项资金使用、扶贫资金管理、教育文化等重点领域加强制度建设,认真开展督查,切实把权力关进制度笼子。要抓紧廉洁教育。坚持将廉洁从政教育纳入中心组学习、民主生活会和“三会一课”的重要内容,积极推行案例教育、现场教育,大力开展岗位风险教育,坚持开展“廉政教育大讲堂”、警示教育等活动,结合实际不断创新宣廉讲廉平台,提高教育的针对性和实效性。做好网络评论和舆情管控工作,切实增强党风廉政建设工作的影响力。

六、持续强化自身建设,打造忠诚干净担当的纪检干部队伍。要强化能力素质。加强纪检监察干部理想信念教育、宗旨教育,坚决反对“四气”,弘扬谦抑品格。践行纪检干部“六项承诺”,增强纪律观念和规矩意识。严格党性锻炼,坚守政治立场,努力践行“学思践悟”要求,统筹县乡纪检干部教育培训,提升能力素质,着力解决不敢、不能、不想监督的问题。要强化责任担当。配合县委做好乡镇纪委和部门纪检组(纪委)的换届工作,进一步完善干部人才库,落实好两个考察办法和一个准入制度,扩大选人用人视野,强化内外循环。完善纪检工作考核办法,对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的干部要坚决问责,进行撤换调整。要强化自我监督。严格纪律要求,健全纪检系统内部风险防控措施,加强对重要岗位和关键环节的监督。开展纪检监察干部作风巡察和内部约谈,以“零容忍”的态度,严肃处理以案谋私、串通包庇、泄露秘密、跑风漏气、办人情案等违纪违法行为,打造忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。

全会号召,全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败工作永远在路上,要紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,忠诚履职、真抓实干,努力开创全县党风廉政建设和反腐败工作新局面!



下一篇:领导机构