所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研:“123”监督工作法 提升监督质效

发布时间:2021/10/7 20:54:29  来源:井研县纪委监委

“只有生猪代养《协议》,却没有项目推进落实以及贫困户分红受益兑付明细等资料,村干部的解释含糊不清,会不会有‘猫腻’?”今年初,井研县纪委监委第一监督检查组开展乡村振兴监督的同时,自选开展产业扶贫项目“回头看”,发现了东林镇原寨子村产业扶贫项目问题。

“马上组建核查组进行核实,按照‘123’监督工作法快查快结。”一周后,问题查清,东林镇原寨子村党支部书记张汝军在实施2017年产业扶贫项目中弄虚作假,与贫困户签订生猪代养《协议》却并未实施,造成贫困户利益受损,张汝军受到党内警告处分。

今年以来,井研县纪委监委围绕市纪委监委提出的“监督能力提升年”主题,做实做细监督首责,创新推行“123”监督工作法,切实推动监督规范化制度化。

 

“1”名班子管总“统合战力”

为破解基层监督力量分散难题,井研县纪委监委采取“片区协作”机制,将机关纪检监察室和镇(街道)纪(工)委、派驻(出)纪检监察机构分片区划分为5个常态化监督检查组,实行组长负责制,1名班子成员担任组长,统筹组内力量,合力办理管辖范围内监督检查、追责问责、督促整改、审查调查等工作,形成立体监督模式。

“以前多是‘单打独斗’,现在由组长在组内集中调配,采取协作、交叉的方式‘联合作战’,发现问题的效率大幅提升。”县纪委监委党风政风监督室负责人李光群介绍道,监督检查组实行力量统一调配、任务统一分配、线索统一处置、考核统一挂钩的“四统一”管理模式,做到力量整合、资源共享、监督联动。


监督检查组“照单”开展公务用车监督.jpg 

监督检查组“照单”开展公务用车监督

 

“2”种监督方式“对症下药”

“派单是重大项目的监督,由于中央生态环境保护督察组即将进驻四川进行督察,我们就更要做好本片区生态环境保护监督‘前哨’工作。”“接单”后的县监委委员、第三监督检查组组长李勇落实了监督“自选动作”。

为了使监督“无死角”,县纪委监委采取“派单+自选”方式开展监督。派单分日常派单和临时派单,日常派单,一月一派,围绕换届风气、生态环境、疫情防控、重点行业领域等定时派单,临时派单根据近期工作任务即时派单。自选监督根据行业领域特点、巡视巡察、信访举报等发现的问题自行确定监督清单内容。

 

“3”张清单“闭环运行”

“‘监督清单+问题清单+结果清单’形成‘发现问题、及时处置、督促整改、问题销号’的监督闭环,让我们再也不为监督什么、怎么监督而疑惑了。”第五监督检查组成员邱腾对运用“3张清单”开展监督的方式称赞有加。

事前会商做细监督清单。由县纪委监委党风政风监督室牵头,与案管、信访、纪检监察室等部室定期会商,多渠道发掘各单位苗头性问题,针对性制定监督清单,为监督指明方向。

事中研判做实问题清单。发现的问题形成问题清单,监督检查组对问题进行分析研判,提出处置意见,明确办理时限,整改类问题出具《反馈函》,线索类问题及时核实。

 事后反馈做深结果清单。整改情况开出结果清单,持续跟踪问效,实行动态管理,整改一个销号一个,严防整改打折扣。

据悉,2021年以来,井研县纪委监委开展监督检查15批次,发现问题94个,反馈问题整改函52份,问题已全部整改到位,其中,发现问题线索14件,转立案10件,处分10人。

“我们推行‘123’监督工作法,既能进一步整合监督力量、规范监督检查流程,又能及时掌握问题整改进度,是破解不愿、不会、不敢监督的有力举措,有效提升了监督质效。”县委常委、县纪委书记、县监委主任吴天军说道。

作者:于勇

 


上一篇:没有了