所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

市中区纪委监委:我们要做到“身入”基层、“心到”基层

发布时间:2021/9/24 20:45:38  来源:市中区纪委监委

“群众得实恵,干部在成长”。近段时间以来,市中区纪委监委把促进纪检监察干部深入开展调查研究、真心服务群众作为锤炼纪检监察铁军的重要内容,深入推进“我为群众办实事”实践活动。

“我确实存在工作疏忽,自愿接受组织调查。”9月6日,市中区通江街道某社区原组长兼会计陈某在谈话笔录上一笔一划郑重写下这句话。一旁,市中区纪委常委廖洪和棉安片区纪工委书记王俊锋对陈某的思想转变感到欣慰。

今年8月,市中区纪委棉安片区纪工委接到关于陈某工作失职的信访举报,随即对其开展调查。在调查过程中,陈某认为自己为社区做了那么多贡献,现在因为一次工作疏忽就要揪住不放,对组织的调查产生了抵触心理,甚至还玩起了“失踪”。

“耳听为虚、眼见为实,我们下去看看到底是怎么回事。”王俊锋将情况汇报给廖洪,两人一拍即合,决定到陈某家中了解情况。

“都说了只是一时工作疏忽,这有什么好调查的?”面对陈某的拒绝,办案经验丰富的廖洪和王俊锋不急不恼,和陈某拉起了家常。

一个多小时的时间里,廖洪和王俊锋与陈某从入党初心谈起,从工作经历谈到人生际遇,从身边同事谈到家人朋友……渐渐地,真诚的交流让陈某降低了抵触情绪,主动谈起了工作疏忽的问题。廖洪和王俊峰趁热打铁,向陈某宣传党的纪律和政策,彻底打消了他的顾虑。

通过耐心细致的思想工作,陈某最终认识到自己的问题所在,积极配合办案人员接受调查,对自己的工作失误作出深刻检讨。

市中区纪委茅桥片区纪工委到王现章家中开展回访.JPG 

市中区纪委茅桥片区纪工委到王现章家中开展回访

 

“你和老伴儿的低保金上卡了!”近日,在市中区茅桥镇双鹤村村民王现章家中,前来回访的区纪委茅桥片区纪工委书记李桂林和副书记吉庆红将这个好消息带给了他。

王现章和老伴儿原有一个儿子和两个女儿,多年前儿子因车祸去世,儿媳妇改嫁,两个女儿家庭经济条件较差,也没有足够的赡养能力,老两口生活过的十分拮据。之前,王现章因对低保政策和办理流程不了解,未能申请成功,后来找到了茅桥片区纪工委,希望问题能够得到解决。

李桂林和吉庆红得知这一情况后,多次到双鹤村进行走访,了解王现章的生活状况。掌握相关情况后,两人就王现章能否享受低保的问题向市中区民政局进行了咨询,在得到肯定的答复后,一边帮助指导王现章申请低保,一边对办理情况进行全程跟踪督办。经过评议、审核,王现章及其老伴的低保申请顺利通过,并于今年8月下旬通过惠民惠农“一卡通”收到了第一笔低保金545元。

今年以来,市中区纪委监委坚持重心下沉,聚焦群众关切,积极回应民生热点,通过开展集市接访、走村入户、召开“阳光问廉 群众问政”院坝会等方式,用情用心用力办实事,不断拉近干群关系,走进群众心里。截至目前,为群众办成实事70余件,解决群众急难愁盼问题657个。

“通过把难事一件一件化解,将实事一件一件办好,既践行了以人民为中心的发展思想,也让干部在‘事上练’,促进了成长。”市中区纪委监委主要负责人表示,“下一步,我们将继续做到‘身入’基层、‘心到’基层,用实际行动帮助解决干群的实际困难,不断提升服务人民群众的能力。”

作者:许晨

 


上一篇:没有了