所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

金口河区:庭审现场变警示“课堂”

发布时间:2021/9/22 20:39:44  来源:金口河区纪委监委

9月15日,在金口河区人民法院一号审判庭里,旁听的党员干部屏息凝神,伴随审判长的法槌落定声,许琤挪用公款案庭审正式开庭。

 

党员干部在区法院第一审判庭旁听“许琤案”庭审宣判.JPG 

党员干部在区法院第一审判庭旁听“许琤案”庭审宣判

 

“被告人许琤,在担任原区防震减灾局出纳期间,利用职务上的便利,挪用公款累计数额达人民币371004元归个人使用,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十四条之规定,犯罪事实清楚……”法官当庭宣判被告人许琤犯挪用公款罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

为充分发挥反面典型案例的警示教育作用,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,金口河区纪委监委组织乡镇、部门相关分管领导、财务人员等180余名党员干部,通过现场旁听、网络直播等形式观看了这起职务犯罪案庭审宣判,并于庭审结束后组织召开金口河区“许琤案”以案促改警示教育大会。

 

警示教育大会现场.JPG 

警示教育大会现场

 

“我干出这样违法乱纪的事,辜负了组织上的培养和信任,我愿无条件地接受纪律的惩罚和法律的制裁……”庭审现场,许琤道出了自己心里的真实感受,一声声的忏悔,让现场及观看直播的党员干部深受震撼、深感惋惜。

“难以想象,曾经的同事竟然挪用公款,走上了犯罪的道路。”区乡村振兴局会计白洋说道,“今天的庭审让我触目惊心,受益匪浅,同时警示自己一定要廉洁自律、洁身自好。”

庭审后的警示教育大会,针对本案进行了剖析并开展了以案说纪、以案说法,进一步绷紧党员干部“廉洁之弦”。

 

警示教育现场播放许琤忏悔视频.JPG 

警示教育现场播放许琤忏悔视频

 

“许琤身为国家工作人员,本应恪尽职守、廉洁奉公,他却利用职务上的便利,严重侵犯了公款的使用权和国家工作人员职务和公务活动的廉洁性,最终受到法律的惩罚,是其咎由自取……”区人民法院党组书记、代理院长兰斌围绕职务犯罪等方面以遵纪守法的角度为现场的党员干部们开展法律辅导。

“作为一名纪检监察干部,对此案涉案人员的行为感到惋惜,同时也提醒我,在今后的监督检查工作中,要进一步提升业务水平、加强监督,特别是加强对监督单位财务工作的监督检查,加强对单位‘一把手’和领导班子的监督,对苗头性问题早发现、早处理。”区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组组长葛橙表示。

“下一步,我们将持续围绕群众身边的不正之风和腐败问题,一个环节一个环节把严实,一个问题一个问题查到底,对违纪违法行为既要处理当事人,又要追究主体责任,还要追究监督责任,以问责倒逼履责。”区纪委监委相关负责人表示。

作者:邱景平

 


上一篇:没有了