“这样的帮助很有针对性,发自内心说声‘卡莎莎’!”

发布时间:2021/9/17 20:19:48  来源:马边彝族自治县纪委监委

近年来,在中央纪委国家监委机关定点帮扶下,马边彝族自治县民主镇小谷溪村顺利脱贫,各方面取得了长足发展。在乡村振兴新阶段,产业兴旺是重点,人才是基石。今年,中央纪委国家监委驻税务总局纪检监察组通过支部共建,发起组内捐款资助村上一名家庭困难优秀学生,并积极协调采购小谷溪农副产品,以助力小谷溪村人才振兴和产业发展,取得了积极成效。

聚集组内爱心,百川汇海资助学生

今年,小谷溪村学生曲模阿子以全县前7%的成绩考入高中,但因其家庭成员较多、劳动力少、人均收入不高,学生求学面临一定经济压力。

为确保学生安心读书、考上理想大学,小谷溪村的驻村锻炼干部了解情况后,向驻税务总局纪检监察组报告,组党支部发动全体党员进行了爱心募捐。在组领导主动带头下,全体党员积极踊跃进行捐款,共筹得9300元。经与村党支部沟通,款项分两学年转交给学生。

8月25日,收到第一学年资助款的曲模阿子说:“我会好好读书,努力考上大学,希望有一天能够去到北京,当面感谢叔叔阿姨们对我的关心!”

此外,为做好帮扶“后半篇文章”,驻税务总局纪检监察组还委托村党支部定期与学生交流沟通,了解学习情况、开展励志教育,以期学习成绩有所进步。

 

学子领取到爱心捐赠款.jpg 

学子领取到爱心捐赠款

 

协调省市联动,税务力量“慷慨解囊”

小谷溪村集体所有的茶叶加工厂于今年投用,出产茶叶质优价廉,但亟待扩大销路为长远发展增添动能。

对此,驻税务总局纪检监察组协调省市税务机关,大力推动消费帮扶,共采购小谷溪村绿毛峰茶叶300斤(总价4.5万元)。一些单位还表示,今后愿继续参与对小谷溪村的帮扶事业,帮助村里把优势产业做大做强。

支部共建系列活动在小谷溪村受到一致好评。“现在村民吃穿不愁了,但我们村‘两委’还有更高的目标,那就是培养出更多本村人才、发展壮大集体经济实现共同富裕。”村党支部书记立古罗波激动地说,“这样的帮助很有针对性,发自内心对他们说声‘卡莎莎’!”

作者:张航  中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组干部,现挂职担任乐山市马边彝族自治县小谷溪村党支部书记助理

 


上一篇:没有了