所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县:先贤好家风 领航开学第一课

发布时间:2021/9/14 9:32:36  来源:犍为县纪委监委

“‘居家以孝悌为先,治家以勤俭为本,读书以明理力行为要,为官以廉政为要’,这是李拔家风家训的主要精髓,也是伴随其一生的座右铭……”9月1日,乐山市犍为一中500余名高一师生走进文庙,以饱满的精神、高昂的斗志,在这里开启了别样的“开学第一课”。

李拔,出身寒门,勤学上进,成长在犍为县城文林街,于乾隆年间,历任福建福宁、福州、湖南长沙知府,湖北荆宜施道等职。李拔任职期间政绩卓著,清正廉洁,体恤民情,是一代名垂青史的循吏。其子李元模、其孙李锦源和李宗濂也都高中进士,留下了“一门四进士”的佳话。

新学期开启新征程,为充分利用好这一重要时间节点,县纪委监委会同犍为县教育局、犍为一中,组织新入学的高一新生们来到犍为文庙,通过犍为李拔研究会的老师现场授课、赠送李拔家风家训系列图书、参观文庙聆听典故等形式,上了一堂以“传承先贤好家风”为主题的“开学第一课”,为学子们播下“勤学善思、求真笃行”的思想种子。



李拔研究会的老师们为学子们赠送李拔家风家训图书(何芳芳 摄)


“先贤李拔的好家风好家训,是一笔巨大的精神财富,我们将其引入开学第一课,着力引导师生们在传承中华民族传统美德的同时,自觉构建起良好的学风和校风。”犍为李拔研究会常务副会长赖金普如是说。

“今天这堂课让我感受很深,李拔正是因为受到了良好家风家训的训导,才成为了修身齐家治国的‘一代循吏’。今后,我一定严格自律、认真学习,用实际行动将好家风传承下去。”犍为一中高一(17)班学生胡敬立激动地说。

端蒙养、重家教是中华民族的优良传统。一直以来,县纪委监委都坚持将家风教育、廉洁教育与课堂教育相结合,充分挖掘廉洁基因,开展丰富多彩的家风传承和廉洁启蒙教育活动。

由于李拔家风家训中“孝悌、勤俭、敬法、治心、修身”等内容,与“仁、义、礼、智、信”等儒家文化精髓有异曲同工之妙。因此,李拔生前参与修建的犍为文庙节孝坊和奎阁,已成为莘莘学子接受传统文化教育的重要场所。在开学、教师节、毕业等重要时段,学子们都会到犍为文庙,参加“开笔礼”“拜师礼”“冠笄礼”等中华传统礼仪,在重温经典中饮水思源、感怀师恩,培育尊师重教意识,增强学生刻苦学习的自觉性,激发家长培养良好家风的主动性。

“廉洁文化基地‘李拔馆’将于10月正式开馆,通过身临其境感受李拔家族‘德才兼备、以德为先’的家风家训,让干部群众在潜移默化中受到感染,转化为自身行动的力量,进而推动形成家风正、民风淳、政风清的良好社会环境。”县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪如是说。(作者:何芳芳)