所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研:利剑护航,专项监督确保重大项目稳步推进

发布时间:2021/9/1 19:53:29  来源:井研县纪委监委

“今日监督检查项目6个,发现问题3个,其中……”天色已暗,井研县纪委监委党风政风监督室的灯光亮了起来,4个监督检查组结束了一天的外出监督,正在办公室紧锣密鼓地整理资料。按照井研县纪委监委2021年重大项目“专项监督”要求,全县32个“挂图作战”项目以及41个子项目必须在一个星期内实现全覆盖监督检查。

 

监督检查组在项目现场.jpg

监督检查组在项目现场

 

“建设用水量不足直接影响到城市发展,我们要深入跟进,不能马虎。”党风政风监督室负责人李光群在监督现场说道。近日,为切实发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,县纪委监委制定了《关于开展重大项目“专项监督”的工作方案》,明确监督检查内容和方式,要求及时发现和解决重大项目实施过程中存在的问题,确保全县重大项目高效、平稳、有序推进。

“业主单位和施工单位的项目相关资料,施工现场了解到的情况,座谈交流得到的信息,都要进行比较核实,不要怕麻烦,要把事情做踏实。”每一天出发前的碰头会上,县纪委副书记刘荣总是要不厌其烦地叮嘱上几句。

“除了项目本身,我们更要注意检查牵头部门、行业主管部门履行职责的情况,他们是否认真履职是影响项目推进的重要因素。是否到过现场,是否研究过工作,有没有推诿扯皮等等,我们都会进行仔细核实。”监督检查组成员宋文静表示。

县纪委监委对监督检查出的各类问题,建立问题清单,实行台账管理,集中研究存在的问题和困难,并点对点向各项目指挥长和责任单位发送问题督促整改函,提醒各项目指挥长切实履行职责,督促项目牵头单位进一步履行主体责任、监管责任,切实整改问题。

“我们将进一步整合监督力量,对重点项目建设中推诿扯皮、敷衍塞责、进度缓慢、批而未建等形式主义、官僚主义问题严肃查处,打通项目建设‘中梗阻’,以有力高效的监督为全县重大项目建设保驾护航。”县纪委副书记刘荣介绍道。

目前,井研县纪委监委4个监督检查组已全覆盖监督检查“挂图作战”项目32个(含41个子项目),涉及项目施工场地28个、牵头单位15个,共发现26个子项目未达到时序进度,发出问题督促整改函26份。

作者:吴锡