【我为群众办实事】峨边:“送访到户+线上信访” 群众更满意

发布时间:2021/8/27 9:53:25  来源:峨边彝族自治县纪委监委

“村里成立了‘贴民心种养殖专业合作社’,承诺盈利后发放给我的1412元分红款什么时候到账?”

“修产业路的占地费和青苗补偿费1万元,现在只发了5000元,剩下的什么时间发?”

……

清晨,迎着细雨,踏着略带湿润的泥土,峨边彝族自治县纪委常委、县监委委员杨亚萍和信访室负责人谢欣志来到新林镇卷木村村民张文一家中,仔细记录了他提出的问题。

 

县纪委监委信访室负责人谢欣志记录张文一提出的问题.jpg 

纪检干部“送访到户”,听取群众反映问题

 

“您别着急,该你的钱一分都不会少的,我马上问问什么情况。”杨亚萍随即拨通了新林镇政府的电话。

“这个事情我们马上核实,请再等等,肯定及时把钱发放到位。”新林镇政府工作人员回复。

7个工作日后,新林镇出具了张文一信访反映问题处理报告,帮助张文一拿回了因处理进度缓慢迟迟没有发放到位的1412元分红款及剩下的5000元占地费、青苗补偿费。

今年4月以来,峨边彝族自治县纪委监委扎实开展“我为群众办实事”系列活动,将“送访入户、解决问题”作为“听民声”方面的重要方式。截至目前,共计收到信访件19件,督促解决16件,剩下的正在积极解决中。

为拓宽群众反映问题和开展监督的渠道,方便住址偏远、出行不方便的群众能及时反映诉求,县纪委监委依托“清青峨边”微信公众号,在各个乡镇大力开展“线上信访”的宣传,切实保障群众知情权、参与权、监督权。

“张嬢嬢,这个是县纪委监委的‘清青峨边’公众号,关注后点击‘民生监督’就可以查询哪些人享受了哪些政策,如果你有异议,还可以在这里点投诉,如果想反映村组干部违规违纪等问题,就‘检举控告’……”五渡镇纪委书记雷蕾手把手教会五渡社区居民张学芳如何通过手机“线上信访”。


五渡镇纪委书记雷蕾教群众张学芳使用“清青峨边”微信公众号进行信访举报.jpg 

纪检干部向群众介绍“线上信访”


“我们以群众是否高兴满意作为信访工作的出发点和落脚点,结合‘干部走访’‘线上信访’,以更便捷的方式,更高效的处理,提升群众的获得感、满足感。”杨亚萍说道。

作者:赵眸璇


上一篇:没有了