所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市:强化监督执纪 全力守好“米袋子”

发布时间:2021/8/23 22:10:28  来源:廉洁四川

“老乡,请问这一片稻田是你们家的吗,你的粮食补贴收到了吗?”立秋后某天的一个上午,乐山峨眉山市纪委第一纪检监察室主任周艳霞用手擦了擦额头上的汗水,望着艳阳下田间起伏的稻浪,向双福镇新华村村民询问粮食补贴发放情况。

“收到了收到了,粮食补贴都准时打到我‘一卡通’里了。”村民开心地和周艳霞拉起来家常,“这里一亩多都是我家的田。今天天气好,谷子收割了以后,一下午就可以晒干了。”

春华秋实结硕果,沃野连片迎丰收。今年以来,为全力守好“米袋子”工程,峨眉山市纪委监委紧盯耕地保护、农资供应、粮食收储等重点环节,持续强化监督检查,压紧压实相关部门责任,为粮食丰产丰收提供坚强纪律保障。

 

峨眉山市纪检监察干部向村民了解粮食补贴发放情况(朱颖 摄).jpg 

峨眉山市纪检监察干部向村民了解粮食补贴发放情况(朱颖 摄)

 

年初,峨眉山市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组对全市春耕情况开展督查,发现存在农业公司流转土地后在耕地上种植经济草皮的现象。

“在督查的时候,我们发现部分农田并没有种植粮食,不少耕地上种的还都是草皮。”峨眉山市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组组长方寿军说道,“既不符合基本农田必须种植粮食的要求,草皮收割的时候,还会对土壤肥力造成损害。”

峨眉山市纪委监委立即联合相关部门,对市农业农村局、市自然资源局等行业主管部门和涉及乡镇“点球式”提出整改时限和耕地恢复意见,督促相关部门履行好监管职责和属地管辖责任。涉及的耕地抢在夏种之前完成了整改并播种了水稻和玉米等粮食作物。

根据耕地恢复情况的不同,峨眉山市纪委监委督促市农业农村局、乡镇农业技术中心切实加强农业技术指导,拓展宣传教育途径,研究推进集体机械作业进度方法,为农民提供科学耕种技术支持。

针对和粮食生产息息相关的农机购置补贴、粮食直补和耕地地力保护补贴等惠农补贴政策,峨眉山市纪委监委通过查阅资料、入户走访、实地查看的方式开展监督检查,并会同市财政局、市农业农村局对育秧面积进行现场核实,并实时跟踪监督,督促对补助主体、补助标准、验收面积、补助金额等信息进行公示,切实维护种粮群众的切身利益。

收获的季节到了,成效也逐渐凸显出来。“通过扩大种植面积、多季种植提高土地利用率等措施,产量比去年大约提高了百分之十,加上目前青储行情不错,今年又是个丰收年。”桂花桥镇敬业种植贸易有限公司种植的青储玉米正在收割,公司总经理胡鹏程说道。

当前,水稻、玉米等农作物成熟收获的时期到了,也正值防汛抗旱的关键期,峨眉山市纪委监委同时督促相关涉农部门一方面要加强灾害监测预警,提早做好应急预案;另一方面加强对涉农资金的监督检查和农业机具等生产资料调剂调运方面的监管,为水稻、玉米的稳产增收充分发挥纪律保障作用。

放眼望去,桂花桥镇红山村,一望无际的玉米地和稻田里农作物长势喜人,部分品种已经陆续开始收割,村民们脸上尽是丰收的喜悦。

“下一步,我们将继续围绕保障粮食安全发挥好监督作用,督促相关部门大力开展秋收及秋冬种指导工作,做到应收尽收,应播尽播。紧盯粮食运输和储存环节,以精准监督保障粮食粒粒归仓。”峨眉山市纪委副书记、市监委副主任罗晓春表示。

作者:李鑫 朱颖

 


上一篇:没有了