所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

【我为群众办实事】市中区:“气”通了自然就“气”顺了

发布时间:2021/8/16 19:21:39  来源:市中区纪委监委

“李嬢嬢,现在用天然气方便多了吧?”

“太方便了,以前用土灶煮饭需要一会儿弯下去生火,一会儿站起来炒菜,我的腰不太好,每次煮饭都是一项‘大工程’。现在天然气通了,燃气灶轻轻一点,做饭轻松多了!”

 

吉庆红(右一)回访天然气开通情况.jpg 

吉庆红(右一)回访天然气开通情况

 

再次来到青平镇铁蛇坳村回访,之前向我反映“天然气迟迟不通”问题的李嬢嬢眉头不再紧锁,还主动和我摆起了“龙门阵”,一边顺手打开燃气灶给我演示起来。

时间回溯到半年前,青平镇铁蛇坳村、宝兴村、八一村天然气安装进展迟缓的问题被曝光。青平镇在我们茅桥片区纪工委的辖区内,我和纪工委书记李桂林决定带着问题下访,先采取随机询问村民的方式了解此事的来龙去脉。

“去年3月就让我们在安装确认书上签字,承诺的是去年国庆节就通气,这都春节了,我买的燃气灶都快生锈了,连个气影子都没看见!”“你们纪委是该好好查一查,这个气到底通到哪里去了!”

才问了几个村民,满满的怨气已扑面而来,但调查核实问题不能偏听偏信,了解情况还是要从确凿证据入手,我们便“转战”到村委会。

“土地协调不下来,这个事也不能全怪我们啊!”待我们说明来意,铁蛇坳村委会主任王忠清也是一脸委屈。

原来,根据青平镇天然气管线设计,铁蛇坳村与宝兴村共用一条主输气管道,铁蛇坳村位于宝兴村上方,铁蛇坳村接通了天然气,宝兴村才能接通。在天然气管沟开挖工程中,涉及到部分未使用天然气农户的土地,正是这部分农户的土地协调存在一定的难度,村委会多次协调未能达成一致意见。

“那你们和项目承建公司向村民承诺的国庆节前通气是怎么回事?”李书记继续询问道。

“项目承建公司与农户签订的《供用气合同》未注明通气时间等要素,国庆节是一切顺利的情况下预想的完工时间,我们当时为了加快项目推进就对村民进行了口头承诺。”王忠清解释道,“不过现在已对存在土地协调问题的管网全部进行了改道,工程正在有序推进。”

我和李书记再次走访项目施工现场,工程确如王忠清所说的正在推进,但他给出的解释不足以弥补因村委会宣传解释工作不到位造成的误会。

对于村民来说,村委会对政策的解读宣传就是权威。核查完情况,我们与村“两委”一起,将事情的前因后果和工程进展向大家逐一道来,村民们纷纷表示理解。

误会解开了,村民们堵着的那口气也顺了。随着铁蛇坳村、宝兴村、八一村的天然气陆续开通,170多户村民告别弓腰驼背煮饭的境况。我们对王忠清进行了批评教育,并督促区住建局加强对燃气公司的日常监管。

群众之事无小事,通向各家各户的燃气管道不仅仅是一根根管道,它连接的是干部与群众的干群关系,连接的是干部与群众的心,“李嬢嬢们”对通气的渴望体现了对美好生活的向往,而我们更应该从中去发现群众最关切、反映最强烈、最迫切需要解决的事情是什么,发现问题症结认真解决,做到件件有着落,这样才能让群众实实在在感受到获得感和幸福感。

作者:市中区纪委茅桥片区纪工委副书记  吉庆红