所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

【我为群众办实事】峨眉山市:用心用力用情为群众解决“急难愁盼”

发布时间:2021/8/10 20:25:54  来源:峨眉山市纪委监委

“物业公司违规收取装修押金,业主不交押金就不让装修,我们一家就盼着早日住上新房,却不想遇到这种事情……”近日,峨眉山市纪委监委“为群众办实事”督导组来到胜利街道,聚焦人民群众最关心、最迫切解决的实际问题开展监督检查。督导组刚到,就收到了一条反映问题的信息。

经初步了解,峨眉山市润峨眉小区物业服务企业为了约束业主将装修垃圾倒入指定地点,已经违规收取该小区133户业主装修押金共计13万余元,业主代表到峨眉山市住建局反映过情况,但该问题迟迟未得到解决。

群众利益无小事。了解这一情况后,督导组立即着手开展调查,发现市住建局收到业主的诉求后,已经约谈了物业服务企业相关负责人,但乱收费现象仍未及时纠正。督导组立即督促住建局积极履职,要求物业服务企业停止收取装修押金并退还已收业主装修押金。目前物业服务企业已退还128户,正积极联系尚未退还的5户业主办理退还手续。反映问题的市民感慨道:“没想到向督查组反映后,问题这么快就解决了。”

“督促住建、市场监督管理部门切实扛起监管责任,形成常态长效治理机制才是最终目的。”督导组成员段懿秦表示。

 

驻农业农村局纪检监察组督查粮食生产工作.jpg 

驻市农业农村局纪检监察组对耕地保护工作开展监督检查

 

峨眉山市纪委监委驻市卫生健康局纪检监察组联合市医保局开展打击医疗机构内外勾结欺诈骗保专项行动,进一步打击“假病人”“假病情”“假票据”等欺诈骗保行为;驻市农业农村局纪检监察组深入田间地头,对耕地保护工作开展专项监督检查,保障粮食生产……

自党史学习教育开展以来,峨眉山市纪委监委把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,充分发挥监督保障执行作用,紧盯群众关注的“急难愁盼”问题,开展群众身边腐败和不正之风专项整治、营商环境领域腐败和作风问题专项治理、民生资金领域腐败和作风问题专项整治、违规收受红包礼金专项整治等六方面专项治理,办理了一批损害群众利益案件,协调解决民生实事17件,交办督办问题27个,获得群众点赞。

“下一步,我们将始终坚持把党史学习教育与大力整治群众身边腐败和作风问题结合起来,切实解决群众‘急难愁盼’问题,用心用力用情做好‘我为群众办实事’实践活动。”峨眉山市委常委、市纪委书记、市监委主任谭勇强表示。

作者:李鑫