所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市:向违规操办“升学宴”“谢师宴”说不!

发布时间:2021/8/6 9:47:20  来源:峨眉山市纪委监委

自高考、中考结束后,峨眉山市党员干部相继收到本市纪委监委发送的关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的廉洁短信,短信要求党员干部坚决做到不违规操办“升学宴”“谢师宴”等活动,严禁借子女升学之机收受管理服务对象的礼品、礼金和有价证券,严禁公款宴请、公款报销等行为,自觉抵制不良歪风,倡导以质朴、简单、便捷的方式表达祝福和感恩之情。

 

峨眉山市纪委监委干部到酒店开展明察暗访.jpg 

峨眉山市纪委监委干部到酒店开展明察暗访

 

“我们驻在单位同事的孩子今年考上了心仪的大学,我特意找该同事进行了廉政提醒谈话,强调党员干部要以身作则,不能违规操办‘升学宴’,触碰纪律红线……”峨眉山市纪委监委驻市委办纪检监察组组长邹丽兰说道。

杜绝违规操办“升学宴”,离不开早预防、早提醒。除发送廉洁短信外,峨眉山市纪委监委还下发了《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等事宜的通知》,向全市党员干部重申纪律要求,敲响纪律“警钟”,并且通过个人报告、组织摸底的方式,掌握党员干部子女升学情况,“一对一”组织开展廉政提醒谈话。

此外,峨眉山市纪委监委、市教育局还把崇廉尚俭和尊师重教结合起来,邀请全市30多名毕业班教师、学生和学生家长参加茶话会,倡议老师和学生家长自觉抵制“谢师宴”。“再奢华的‘谢师宴’,也抵不上学生们这深深的一鞠躬。”峨眉一中教师吴勇动情地说道。茶话会代替了“谢师宴”,情更真,意更浓。

同时,峨眉山市纪委监委向社会公布举报电话,收集本市党员干部利用子女入学违规操办宴席、借机敛财问题线索,对苗头性、倾向性问题及时进行约谈提醒,对信访举报迅速核查。

“我们成立了两个督察组,不定期对各大酒店、农家乐等餐饮场所进行明察暗访,对有令不行、有禁不止、顶风违纪违规操办的党员干部,发现一起、查处一起、曝光一起,坚决对违规操办‘升学宴’‘谢师宴’现象说不。”峨眉山市纪委副书记、市监委副主任罗晓春说道。

作者:李鑫