【换届监督】马边:打好换届纪律监督“组合拳”

发布时间:2021/8/6 19:44:27  来源:马边彝族自治县纪委监委

换届选举工作启动以来,马边彝族自治县纪委监委认真学习习近平总书记关于换届工作重要指示精神,贯彻落实中央和省委、市委、县委关于换届工作的部署要求,把严肃换届纪律作为政治监督的重要内容,通过宣传在前、全程监督、严格执纪等方式切实保证换届工作有序开展。

 

督查组在苏坝镇查看换届资料.jpg 

督查组在苏坝镇查看换届资料

 

本着警示在先、预防在先的原则,县纪委监委联合县委组织部制发相关工作方案,发放《换届纪律和有关要求明白卡》,广泛宣传“十严禁”“四必须”等纪律要求,为广大党员干部注入纪律“强化剂”。同时督促各单位将换届纪律学习作为领导班子会、干部大会和主题党日学习的重要内容,实现换届纪律学习教育全覆盖。

“同志,你清楚‘十严禁’‘四必须’纪律要求吗?”

“老乡,你是党员,请问村里有没有通知你去参加党员大会,并推荐乡镇党代表?”

县纪委监委运用“2+1+1”监督工作机制,整合组织、人大等多个部门力量,组建3个风气督导组,采取“四不两直”的方式到各乡镇和县级部门对“五个责任主体”工作落实情况、换届纪律宣传教育情况及换届选举相关程序进行督导督查。

“我们建立了违反换届纪律问题线索台账,及时受理,优先办理。”县纪委监委党风政风监督室负责人介绍,针对此次换届纪律实行“线上+线下”多渠道监督,通过建立换届期间信访举报“绿色通道”、公布12380举报电话、择优确定换届风气直报员、强化联查联办和快查快结等方式,着力畅通信、访、电、网监督渠道,实时监测和了解换届风气状况,严肃查处换届选举中的拉票贿选、买官卖官等违纪违法行为,全力保障换届风清气正。

截至目前,督导组已开展3轮全覆盖督导,开展警示教育50余次,谈心谈话近千余人次,对发现的问题点对点反馈并督促整改。

“我们将始终坚持严的主基调,把监督贯穿到人选提名、资格审查、民主推荐、组织考察、公示、讨论决定和选举等各个关键环节,以铁的纪律确保换届工作圆满完成。”马边彝族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任余东林表示。

作者:沈庆