所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

【换届监督】沐川:坚定履行“第一职责” 营造风清气正的换届环境

发布时间:2021/8/5 16:09:38  来源:沐川县纪委监委

为严肃换届纪律,从严从实抓好换届风气督查督导,沐川县纪委监委聚焦重要节点,紧盯关键环节,采取“巡回督查+重点抽查+暗查暗访”相结合的方式,全覆盖落实落细监督责任,有力推动换届工作顺利开展。

“陈书记,请介绍一下你们乡开展换届工作的安排部署情况,有没有发现苗头性、倾向性的问题?对发现的问题采取了哪些解决措施?”换届风气督查督导第二组组长胡晓兰问道。

“我们召开了党委会专题研究换届工作,逐条分析可能存在的风险隐患,还建立了‘党委书记首责+联系村领导定点督责+联系村干部具体负责’的三级责任机制……”听了茨竹乡党委书记的介绍,督查组随即来到朝天坝社区了解情况。

“请问你们社区召开过关于换届工作的会没有?”

“镇上的干部来参加了会议吗?”

27名业务骨干组成的11个督查督导组,采取一问、二看、三抽查贯通联动的方式,对13个乡镇、56个县级部门换届风气开展全覆盖督查督导,督促整改问题70个,深入推动“五个责任主体”知责明责、履责尽责。

 

换届风气督查督导组到社区了解情况.jpg 

换届风气督查督导组到社区了解情况

 

“严禁结党营私、严禁拉票贿选……大家一定要牢记。”利店镇山水村会议室,纪检小组长李香正在向全村党员干部宣讲换届纪律。该村党支部书记霍乃红介绍,为保证换届纪律传达学习到位,山水村采取大会讲、入户谈、定期督三种方式,确保换届纪律人人知晓,共同遵守。

思想是行动的先导,沐川县各级纪检监察组织着力推动教育“关口”前移,谈心谈话6000余人次,开展换届纪律宣讲100余场次,组织党员干部观看警示教育片80余场次,实现换届纪律教育在先、警示在先、预防在先。

“2021年4月,受到党内警告处分,影响期一年,尚在影响期内。”这是沐川县纪委监委出具的党代表资格联审人员党风廉政意见复函。

清正廉洁是选人用人的“硬杠杠”,看似简单的一次复函,却要历经多重程序严格“体检”。沐川县纪委监委综合汇总信访举报、案件办理、监督检查等方面的意见建议,对党代表、人大代表和拟提拔重用对象开展集体“会诊”,坚决防止“带病提名”“带病提拔”“带病上岗”。今年以来,共回复党风廉政意见7417人次。

“今年是换届之年,我们将在各乡镇和村(社区)换届选举工作全面完成的基础上,继续坚定履行监督职责,以严的要求、严的标准、严的措施,把换届风气督查督导贯穿换届工作全过程,坚决维护风清气正的换届环境。”沐川县委常委、县纪委书记、县监委主任李代敏如是说。

作者:王慧