所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

【换届监督】夹江县:从严从实抓好换届风气督查工作

发布时间:2021/8/4 10:13:56  来源:夹江县纪委监委

“今年是换届工作年,成立换届风气督查督导组,就是要对换届风气做到全覆盖监督,确保选出好干部……”在换届风气督查工作推进会上,夹江县纪委副书记,县监委副主任陈勤说道。

按照换届工作安排,5月中旬起,夹江县纪委监委和县委组织部组成3个联合督查组,全覆盖督查换届风气、严格换届人选提名工作、换届政策和制度执行等情况。截至目前,全县7个镇党委换届工作圆满完成,选举产生了63名新一届镇党委委员、35名纪委委员,938名党代表庄严行使了民主权利。

 

夹江县召开换届风气调度暨乡镇党代会风气监督工作会.jpg 

夹江县召开换届风气调度暨乡镇党代会风气监督工作会

 

 

“换届期间要重点收集梳理群众反映的意见问题。”

“主要采取巡回督查、暗查暗访、重点督查等方式开展工作。”

……

督查工作开展前,督查组工作人员对换届纪律、换届风气监督相关文件材料进行了收集整理,集中开展了换届督查专项培训,确保熟悉政策、明确方法、严明纪律。同时,综合分析相关部门了解掌握的情况,严把干部廉洁“入口关”。各督查组根据分工情况,收集梳理被督查镇信访举报、风险排查及其他监督渠道发现问题情况,提前做好预判,推动找准督查重点和切入点。

为进一步了解换届风气情况,督查组把被督查镇领导班子、村干部、离退休老同志、“两委员一代表”以及此次换届未提名人选等5类人员作为重点走访对象。

“换届前,镇党委书记是否对你们进行了全覆盖谈心谈话?”在华头镇,督查组就此次换届风气整体情况、换届纪律宣传教育情况和执行情况等问题,对5类人员进行了一对一个别访谈。

各督查组在全县共发现档案不规范、风险排查不及时、谈心谈话未全覆盖等问题12个,均已整改到位。

 

督查组查阅换届相关资料.jpg 

督查组查阅换届相关资料

 

群众监督是最广泛、最直接、最有效的监督。为此,夹江县纪委监委进一步畅通信访举报渠道,充分利用“12388”信访举报电话和“12380”监督举报受理平台,实时监测和了解换届风气状况,对违反换届纪律问题的举报及时受理、台账管理、优先办理、快速处理。同时,加强换届风气问题的风险排查及防控,抽调40人作为换届风气直报员,全面、迅速排查换届期间风险点,建立工作台账,每周上报换届风气情况。

“各督查组抓住换届时间节点、关键环节和薄弱部位,采取抽查暗访、查阅资料、现场监督等方式对全县各镇开展了2轮督查,取得了良好效果。”县纪委常委覃超表示,将继续抓实跟进监督、精准监督、全程监督,以铁的纪律保障换届过程平稳有序、换届环境风清气正。

作者:宿娇