所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

【换届监督】犍为:靶向监督保障换届作风

发布时间:2021/8/2 19:26:38  来源:犍为县纪委监委

“你好,请提供一下你们的人员花名册

“请问这些请假的人是否都有领导签批的假条?”

……

随着换届工作的进一步推进,针对部分干部可能出现的“换届综合症”,对此,犍为县纪委监委按照县委统一安排,结合全县干部作风整治行动,组建督查组对各单位开展换届工作作风督查,并依托“红黑榜”“随手拍”等曝光栏目,对换届期间不作为、慢作为等问题进行整治。

 

犍为县纪委监委督查组到乡镇开展督查.jpg 

犍为县纪委监委督查组到乡镇开展督查

 

“换届工作是检验干部作风建设的‘试金石’。针对这期间易发高发的‘换届综合症’,我们要主动靠前、精准监督,绝不允许以‘签到’代替到岗,以‘点卯’代替履职的行为发生。”犍为县纪委监委相关负责人在工作部署会上强调。

县纪委监委及时调整督查方案,既查执行上下班纪律、请销假制度、值班值守制度等方面的情况,又督促各单位加强交心谈心和日常监管。截至目前,共对执行请销假制度不严、工作走形式的3名干部进行了提醒约谈。

为营造风清气正的换届环境,除针对“换届综合症”开展靶向监督外,犍为县纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,分层分类组织全县4600余名机关事业单位干部观看警示教育片、学习“十严禁”“四必须”等换届纪律和要求,督促各单位按照集体普遍谈与重点个别谈相结合的方式,开展严肃换届纪律谈心谈话3600余人次,引导干部保持良好心态、消除思想顾虑,做到扛稳担子不退缩、抓牢工作不松劲。

此外,县纪委监委还会同委组织部成立换届风气监督组,采取日常督查、巡回督查与暗查暗访等方式,在民主生活会、党代会、人代会选举等关键时间节点,下沉一线开展全过程监督指导32次。同时,落实84名县、镇、村干部组建换届风气监督直报员队伍,及时掌握可能影响换届的苗头性、倾向性问题,建立起上下联动、全程防控的处置机制。针对督查中发现的问题线索,严格实行分级销号处理,并按照“日更新、周呈报、月调度”的方式,动态管理问题线索,切实将责任落实到人、细化到事、明确到点。

“今年既是建党100周年,又是换届之年,选优配强干部队伍,是夯实党执政根基的关键所在。我们要坚决抗牢政治责任,抓实换届风气监督,以铁的纪律护航全县换届风清气正,督促干部在新征程中履职担当、拼抢赶超。”犍为县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪表示。

作者:何芳芳