所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

【换届监督】井研:把牢换届选人用人“入口关”

发布时间:2021/7/30 19:55:21  来源:井研县纪委监委

今年以来,井研县纪委监委认真落实换届纪律要求,切实履行监督主责,聚焦各个重点环节强化监督,严把选人用人“入口关”,严防干部“带病提拔”,护航换届选举风清气正。

“把好党风廉政意见回复关,坚决将带病干部挡在‘门外’。”井研县纪委监委组织部部长李欣颖表示,对拟选用重用干部的个人廉政情况由县纪委监委案管室、信访室、党风政风监督室、组织部等进行联合审查,梳理排查是否存在影响提名推荐的问题,并向组织部门出具党风廉政建设意见,杜绝带病干部上岗。

2021年换届工作启动以来,井研县纪委监委已出具选人用人党风廉政建设意见564人次。

 

换届监督组走访群众了解换届风气情况.jpg 

换届监督组走访群众了解换届风气情况

 

同时,井研县纪委监委还把从严监督贯穿换届工作全过程,组建5个换届风气监督组,围绕换届人选举提名、换届政策和制度规定执行、拉票贿选等开展全覆盖监督,对发现个别镇存在的政策文件学习不及时、换届风险点排查不到位等问题,及时反馈整改、跟踪问效。

“未发现我们小组出现违反换届纪律有关问题。”作为廉情监督员的宝五镇瓦窑村村民刘学东,在镇、村换届期间,每天向村纪检组长报告本小组换届风气情况。

为了让换届监督无死角,井研县充分发挥廉情监督员“监督前哨”作用,对换届纪律实行全天候监测,及时报告掌握的本地换届苗头性倾向性问题。

“廉情监督员是本地人,能及时掌握辖区情况。”宝五镇纪委书记徐昊介绍,廉情监督员不仅可以及时发现换届中存在的问题,还能把群众对换届的呼声、意见建议收集上来供党委政府参考。

此外,井研县还加大换届纪律宣传教育力度,组织党员干部观看换届警示教育片1300余人次,发放“十个严禁”“四必须”换届纪律明白卡2200余份,通过“嘉廉话·研溪莲韵”微信公众号、手机短信等平台推送严肃换届纪律提醒提示1.6万余条,广泛宣传换届政策和纪律,营造风清气正的换届氛围。

“我们将始终保持严的主基调,紧盯关键阶段、关键环节,进一步加强对县级换届工作的全程跟踪监督,严查快办换届信访反映和问题线索,科学严谨地提供干部廉政情况,为组织部门选人用人提供依据,确保真正选出为民务实清廉的好干部。”井研县委常委、县纪委书记、县监委主任吴天军表示。

作者:于勇