所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

【换届监督】峨眉山市:用好群众监督 严肃换届风气

发布时间:2021/8/2 11:17:52  来源:峨眉山市纪委监委

“老前辈,您觉得咱们镇这次换届的纪律和风气怎样,有没有跑官要官、说情打招呼的现象?”近日,峨眉山市换届工作督导小组工作人员来到罗目镇,向退休老党员李文才了解罗目镇换届纪律和风气情况。

“今年镇上加大了换届纪律的宣传,开会在讲,广播在放,大伙都懂政策,换届的纪律和风气很好……”李文才笑着说道。

今年是换届之年,峨眉山市纪委监委高度重视换届风气监督工作,相继制定了严肃换届纪律加强换届风气监督工作等方案,充分利用电子显示屏、微信公众号、网站等多种载体对换届纪律进行宣传,提高群众对换届程序和换届纪律的知晓度和参与度;畅通群众举报渠道,对违反换届纪律问题进行全天候监测,实行违规问题快查严办机制;组织精兵强将成立6个换届风气督查督导组,采取个别访谈、集中谈话、走村入户等方式,对换届风气、换届纪律、线索举报调查等情况进行专项督查。

 

督查督导组来到老党员家中了解换届风气情况.jpg 

换届风气督查督导组来到老党员家中了解换届风气情况

 

 

“干部干得怎么样,群众心里有杆秤,干部有没有违反换届纪律的问题,群众也看在眼里、记在心里。”换届风气第一督查督导组组长王琦表示,在走访过程中,督查督导组既注重覆盖各行各业的群众,又把管理服务对象、老党员、‘两代表一委员’作为访谈问询重点,确保准确、及时掌握换届风气情况。

同时,峨眉山市纪委监委严把党风廉政意见回复关,切实把好人选政治关、纪法关、廉洁关,将廉洁上有硬伤、群众反响恶劣的坚决“拦在门外”,杜绝“带病提拔”。

“换届选举是为人民群众选出好干部,那就必须要深入群众,从群众口中了解党员干部的干事创业能力、品行修养、廉洁情况,依靠群众的力量,监督好整个换届过程。”峨眉山市委常委、市纪委书记、市监委主任谭勇强表示。

作者:李鑫