所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

【换届监督】沙湾区:全程监督拧紧换届“纪律阀”

发布时间:2021/7/27 20:24:45  来源:沙湾区纪委监委

“要加强‘十严禁’‘四必须’等换届纪律要求宣传力度,通过监督检查,发现部分党员对换届纪律不熟悉……”在沙湾区嘉农镇领导班子换届工作专题民主生活会上,区换届风气第四督导组组长魏杰直截了当指出问题,让民主生活会再添一道“辣味”。

4月县乡换届工作启动以来,沙湾区纪委监委立足职能职责,坚持问题导向,紧盯关键环节,加强换届风气监督,严肃换届纪律,确保换届风清气正。

沙湾区纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,梳理近年来各地发生的拉票贿选、买官卖官、干扰换届等9个方面的典型案例向全区印发,组织党员干部观看警示教育片,全覆盖开展谈心谈话,通过“嘉廉话 沫水清风”微信公众号推送“十不准”“四必须”等换届纪律要求,线下线上教育引导党员干部守好纪律红线。

 

沙湾区换届风气督导组深入镇(街道)督导换届工作责任落实情况 - 副本.jpg 

沙湾区换届风气督导组深入沙湾镇督导换届工作责任落实情况

 

“镇上在加强换届纪律氛围营造方面,做了哪些工作?谈心谈话是否做到了全覆盖?”

“换届风气监督有没有和换届工作同谋划、同安排、同落实?”

……

为强化换届监督执纪,沙湾区纪委监委印发了换届风气督查督导工作方案,组建9个督查督导组,明确6个方面督查重点和39项督查事项,通过巡回督查、重点督查和暗查暗访等方式,对全区8个镇及村(社区)开展监督检查6次,发现并督促整改纪律学习教育不够深入全面、谈心谈话针对性不强等问题16个。

此外,为有效防止干部“带病提名”“带病提拔”,区纪委监委按照“集中、分散、再集中”的工作程序,组织相关职能科室,围绕信访举报和问题线索反映、立案及党纪政务处分情况等进行全面审查,有“病”说“病”,有“患”言“患”,严把党风廉政意见回复关。截至目前,沙湾区纪委监委累计出具党风廉政鉴定意见1123人次。

6月15日,沙湾区已平稳有序完成镇党委换届工作。下一步,沙湾区纪委监委将围绕区级换届工作,进一步加大换届纪律宣传教育力度,制定监督重点任务清单,开展全过程监督、蹲点监督,以铁的纪律护航换届风气清明、清正、清新。

作者:苟思聪、张佳萍