所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

【换届监督】五通桥区:筑牢换届纪律“防火墙”

发布时间:2021/7/23 19:31:04  来源:五通桥区纪委监委

“你好,针对之前向你们反馈的问题,请介绍一下镇上开展换届风气监督研判及隐患点排查的相关情况,并提供相应资料。”这是近日乐山市五通桥区换届风气督查督导组到竹根镇开展换届风气监督检查的场景。

 

督查督导组查看换届人选公示内容.jpg 

督查督导组查看换届人选公示内容

 

自五通桥区镇领导班子换届工作启动以来,该区纪委监委切实履行监督职责,聚焦问题、全程跟进,坚决维护换届纪律权威,营造风清气正的换届环境。

为严肃换届纪律,保障换届工作顺利开展,区纪委监委出台《五通桥区换届风气督查督导工作方案》,联合区委组织部、区换届办等部门,成立换届风气督查督导组3个,采取巡回督查、重点督查、暗访督查等方式通过走访座谈、查阅资料等形式对各镇换届风气状况、责任落实情况、纪律宣传教育以及换届政策规定执行等6个方面的情况进行逐一摸排。

“个别镇对换届纪律的重视程度不够,有的镇干部对《换届纪律及有关要求明白卡》内容不够熟悉......”对于督查中发现的问题,督查督导组做到及时梳理、现场反馈,督促限时整改,并对发现的问题跟进监督,于是便有了开头的一幕。

此外,区纪委监委将监督关口前移,严格换届人选推荐提名工作监督,把好干部选拔任用廉政审查这一“关”,坚决防止“带病提名”。同时,组建信访和问题线索核查队伍,建立换届期间失实检举控告澄清机制,畅通信访举报绿色通道,指导8个镇规范设置换届信访举报箱,及时收集反映换届选举中的苗头性问题,对换届相关问题线索优先处置、优先办理。

截至目前,对全区开展5轮全覆盖督查督导,发现并督促整改问题43个,出具党风廉政意见1000余人次,全区8个镇党委换届工作圆满完成。

“下一步,我们还将督促各镇抓好前期换届问题的整改落实,并持续做好区级换届工作的监督检查,继续夯实换届风气的每一寸‘篱笆’,确保全区换届工作平稳推进、圆满完成。”五通桥区纪委监委党风政风监督室主任廖婧娴说。

作者:王程