所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

【换届监督】市中区纪委监委:铁纪护航换届好风气

发布时间:2021/7/22 19:24:46  来源:市中区纪委监委

今年以来,乐山市中区纪委监委认真履行政治监督职责,按照市纪委监委和区委统一部署,把强化换届纪律监督列入重要议事日程,以铁的纪律护航换届工作。

 

市中区换届风气督导组全程督导镇党委换届.jpg 

市中区换届风气督导组全程督导镇党委换届

 

换届工作启动后,区纪委监委组建4个督导组先后开展两轮换届风气专项督查,紧盯换届关键节点和重点任务,聚焦苗头性、倾向性问题全程跟进,以嵌入式监督不断提高监督工作成效,切实保障了全区换届工作风清气正。6月21日,全区11个镇召开党代会圆满完成镇一级换届选举。目前,区级换届工作正顺利推进。

“换届纪律‘十个严禁’‘四必须’是党员干部必学必知内容,各镇党委是否通过中心组理论学习、专题党课、集中培训等形式,组织广大党员干部深入学习换届纪律规定是督查重点之一,督导组会采取抽问等方式对党员干部掌握情况进行深入了解。”督导组成员许梅丽介绍,“除日常督查外,督导组还须列席各镇党委严肃换届纪律专题民主生活会,全程监督主要负责同志、重点岗位干部以及相关人员签订承诺书的过程。”

同时,区纪委监委利用市中区新闻网、“微嘉州”“清廉之嘉”微信公众号、短信等公布“12380”“12388”举报电话,并派专人做好电话值守、线索核查等工作,充分发挥举报平台的监督作用。

为防止“带病提拔”情况出现,区纪委监委还积极完善信息共享机制,对涉及换届需要征求党风廉政意见的第一时间组织联审,全面摸排信访线索和立案情况,建立专门台账重点跟踪督办,优先办理处置,如实反馈情况。自换届工作开展以来,市中区纪委监委已回复征求党风廉政意见函件1701人次。

市中区委常委、区纪委书记、区监委代理主任赵婷表示,“下一步,我们将持续全程跟踪督导区级换届工作,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃查处拉票贿选等违纪违法行为,狠抓正风肃纪,对反映违反换届纪律问题的举报及时受理、优先办理,并积极稳妥开展换届期间失实检举控告澄清工作,为换届工作平稳有序推进提供坚强的纪律保障。”

作者:许晨