所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

【学史力行】新老纪检人共叙纪检情 让党史学习教育更有“纪检味”

发布时间:2021/7/14 10:27:59  来源:沙湾区纪委监委


编者按

在中国共产党成立100周年之际,全市纪检监察干部“忆”峥嵘岁月,“讲”光辉历程,“寻”红色足迹,“做”忠诚卫士,用心用情用力开展党史学习教育。学党史、悟思想、办实事、开新局,他们用实际行动不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。“嘉廉话”将持续推出全市纪检监察系统开展党史学习教育的具体做法和成效,敬请关注。

 

“那时的工作环境没有现在这么好,靠的就是两条腿、一支笔,对中国共产党的信仰……作为一名纪检监察干部,要学会在孤独中坚守正义……选择纪检监察工作,我不后悔!”

……

6月,骄阳似火。在沙湾区纪委监委院坝内,一场热闹的座谈会正在进行。为了让党史学习教育“活”起来,沙湾区纪委监委组织“50、60、70、80、90”五个年代的纪检监察干部代表召开了一次“纪”忆间的对话。“50后”的纪检“老兵”姜宏开门见山地道出了自己对纪检监察干部的认知,掀开了“话头”。

“纪检监察干部就是要不怕得罪人。何谓‘铁军’?铁面无私,公道正派。”作为进入纪检监察系统18年的“60后”纪检人潘福祥意味深长地说。

“不管在什么岗位都应该让自己发光发热。”“70”后代表杨学琴则用父辈对她的教诲引出了自己关于“作为纪检监察干部应该做什么、怎么做”的思考。

“铁肩才能担道义,虽然我加入纪检监察队伍才1个月,也有过第一次谈话时的紧张,但是相信在前辈们的教导下,我定能乘风破浪。”90后的“新兵”李晓琴信心满满。

……

 

新老纪检监察干部座谈会.jpg 

新老纪检监察干部座谈会

 

新老纪检人齐聚一堂,共忆旧岁、展望未来,时不时冒出的“金句”引来阵阵掌声。座谈会上有“谆谆教诲”,也有“殷殷希望”,饱含着对纪检监察工作炽热的情感;有“老而弥坚”,也有“朝气蓬勃”,抒发着对干事创业、奋发作为的热爱之情。

“这既是一场座谈会,也是一场‘薪火相传’的交流会。”沙湾区纪委监委机关党委书记张昊作为此次“80”后纪检监察干部代表深有感触。

“重温一次入党誓词、上一堂党课、举行一次演讲比赛、参观一次党性教育基地……”按照“日历”,纪检监察干部们各项“动作”层出不穷。

从党史“声”入人心到“身”入人心,沙湾区纪委监委深入开展“我为群众办实事”实践活动,针对农村集体“三资”管理,积极开展农村集体“三资”监管平台建设,促进村务财务公开化、制度化、透明化;聚焦安全生产、教育医疗、养老社保、生态环保等领域侵害群众利益的问题,开展监督检查15次,召开“百姓评政”坝坝会666场次,查纠问题116个,发出监察建议书5份,处理52人,处分19人。

 

专项监督检查组深入企业检查安全生产工作情况.jpg 

专项监督检查组深入企业检查安全生产工作情况

 

“学史力行,我们开展一系列工作的目的只有一个——切实实现好、维护好、发展好群众根本利益,不断增强群众获得感幸福感安全感。”沙湾区纪委副书记、区监委副主任赵小舟介绍道。

作者:苟思聪