马边:开展专项监督 护航乡村振兴

发布时间:2021/7/12 17:39:54  来源:马边彝族自治县纪委监委

“老乡,你好,我们是县纪委监委工作人员,请问你的帮扶干部是否每月定期来家里走访,有无帮助解决家里的困难问题?”

“你们村的主要产业有哪些?能否带动群众增收?在发展中有没有困难?”

“请把你们镇的农村集体‘三资’和扶贫项目资产清理情况台账提供一下。”

……

近期,乐山市马边彝族自治县纪委监委立足工作职责定位,把监督保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接摆在突出位置来抓,整合监督力量,将脱贫摘帽后“四个不摘”政策落实、农村集体“三资”和扶贫项目资产清理、产业发展、村务公开等情况作为重点,深入乡镇、村(社区)、农户家中开展明察暗访,进一步疏通乡村振兴中的难点和堵点。

 

督查组在大竹堡乡朝阳坪村一贫困户家中了解帮扶干部走访情况.jpg 

督查组干部在贫困户家中了解帮扶干部走访情况


去年2月,马边彝族自治县顺利通过国家脱贫攻坚普查验收,成功脱贫摘帽。巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接是全县目前的重点工作之一。为此,县纪委监委主动监督、精准监督、做实监督,依托“日常监督+派单制监督+专项监督”联动机制,完善“县、乡、村”三级监督网,聚焦工程建设、产业扶贫、农村集体“三资”管理等领域开展专项治理,严查扶贫领域腐败和作风问题,把监督触角延伸到巩固脱贫攻坚成果的最末端,推动健全防止返贫动态监测和帮扶机制,防止脱贫摘帽后扶贫工作出现“歇歇脚”“松松气”等现象。

县纪委监委根据收集的问题清单,建立问题台账,依托“片区协作联动”机制,将涉及工程项目建设、帮扶干部作风等问题,点对点移交相应片区工作组进行核实。对收集到的村级财务管理不规范等问题反馈给相应乡镇,督促乡镇指导其进行整改。

 

县纪委监委干部在县农业农村局核实帮扶干部入户走访情况.jpg 

县纪委监委干部了解帮扶干部入户走访情况


“我们在督查中发现你近三个月未入户走访,请说明一下具体情况?”经调查核实后,县纪委监委对2名未定期走访贫困户的帮扶干部进行批评教育,并对工程项目验收上未认真履职的2名村干部分别给予党内警告处分和批评教育,做到问题“发现、跟踪、处置”的闭环管理,保证问题清单逐一销号。

“大家要引以为戒,举一反三,严格贯彻落实‘四个不摘’工作要求,认真履职尽责,及时帮助贫困户解决遇到的困难和问题。”在收到反馈意见后,受组织处理干部所在的单位立即召开干部职工大会,强调工作纪律和工作作风。

下一步,马边彝族自治县纪委监委将把监督重点放在项目落地、产业发展、资金管理、责任落实上,结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦产业扶贫、农村“三资”管理等重点领域,以新发展理念推进专项监督,以新作为服务乡村振兴新战略。

作者:沈庆