所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

市中区纪委监委“牵线搭桥” 推动构建“亲清”政商关系

发布时间:2021/7/10 9:43:46  来源:市中区纪委监委

“我一个残疾人已经在这里干了10多年了,近一年来,公司的效益不好,老板整天愁眉苦脸,我们工人也是提心吊胆,生怕发不起工资。多亏你们纪委的同志牵线搭桥,帮忙解决了企业融资难的问题,帮助我们渡过了难关。我们工人的工资都是按时发放的,从未拖欠过,工作起来心里也很踏实!”乐山豪森锅具公司的车间工人谢师傅说道。

去年7月,省纪委监委出台了《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施》,要求全省各级纪检监察机关把督促落实“六稳”“六保”部署要求、服务保障民营经济健康发展作为当前一项重要工作。乐山市市中区纪委监委立足职能职责定位、聚焦主责主业,扎实开展“纪检监察干部进企业、解难题”活动,定期组成专项督查组到区级各部门和企业一线,督促推动各项惠企政策的落地落实。

原来,乐山豪森锅具有限公司是一家经营22年,年产值达到四千多万元的规上企业,受疫情冲击和市场的激烈竞争影响,传统营销方式的局限性越来越明显,企业资金链出现了一定的困难。

 

市中区纪委监委干部了解民营企业生产情况.jpg 

市中区纪委监委干部了解民营企业生产情况

 

了解这一情况后,市中区纪委监委督促区工商联深入开展摸排梳理,拿出一系列针对性的政策扶持和困难救助,针对中小企业学习平台匮乏的问题,组织相关企业到四川大学参加“市中区非公经济代表人士”专题培训;针对企业融资难、融资贵、融资手续复杂的问题,协调银行为企业开通专属绿色通道,提供信贷申请快处机制;针对民营企业咨询渠道少的问题,开展“法治体检”活动,配备专属客户经理,让企业家与金融机构负责人面对面交流……

“多亏你们牵线搭桥,银行向我们提供了400多万的贷款,解决了公司资金上的燃眉之急。目前产品销量稳步上升,相信今后企业发展会越来越好。”豪森锅具有限公司董事长周文豪说。

民营经济的健康持续发展离不开党委政府的引导与支持,在千方百计护航民营经济做大“总盘子”的基础上,市中区纪委监委坚持廉洁导向,查找在构建“亲清”政商关系中存在的廉洁风险点,加强日常监督和警示教育,坚持抓早抓小抓苗头,发现问题早提醒、早纠正,精准运用“四种形态”打好监督执纪“组合拳”,防止小错酿成大错、违纪走向违法。

为进一步加强民营企业规范化建设,市中区纪委监委联合区委统战部、区工商联、区司法局和相关律师事务所组成专业服务队伍,深入企业开展专项“法治体检”活动,解决相关民营企业在发展中的法律风险隐患。

为营造良好营商环境,去年以来,市中区纪委监委坚持以问题为导向,找准服务保障民营经济健康发展的切入点和着力点,督促全区30个单位清理文件4434件,其中涉及市场主体文件66件、涉及公平竞争审查文件22件,为民营经济健康发展,构建“亲清”的政商关系提供了坚强的纪法保障。

作者:钟晚菊