所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

【我为群众办实事】夹江:聚焦民生领域 强化监督护民利

发布时间:2021/7/9 9:54:08  来源:夹江县纪委监委

“请出示一下你们的防汛值班记录。”

“防汛物资储备是否落实到位?”

……

6月15日,夹江县纪委监委甘江片区纪工委书记付敏来到甘江镇弱漹村督查。

“弱漹村是去年‘8·18’特大洪水的重灾区,我们汲取了去年的防汛经验,查漏补缺,尽职尽责做好防汛工作的每一个细节。”村党委委员吴威如实答道,“村里还申请安装了防空警报系统,实行包户到人,如果有汛情发生,预警和转移的速度都会更快……”

 

甘江片区纪工委督查防汛工作责任落实情况.jpg 

甘江片区纪工委督查防汛工作责任落实情况

 

 

截至目前,夹江县纪委监委按照防汛“十二个百分之百”工作要求,通过实地走访、查阅资料等形式督查发现问题4项18个,全部列入限时整改清单。

不仅在防汛工作一线,在涉及群众利益的各项工作中,都有纪检监察干部保驾护航的身影。

6月,正值义务教育阶段新生报名入学,派驻县教育局纪检监察组积极履职,对民办学校“摇号”入学开展现场监督。

“‘摇号’入学事关教育公平,我们做好摇号现场监督,就是要让家长放心”。派驻县教育局纪检监察组组长杨海燕在摇号现场说道,“摇号结果我们也会督促第一时间公布。”

除了摇号监督,县纪委监委把监督“关口”前移,对县教育局审核“无户有房”生源资格进行再监督。“派驻县教育局纪检监察组从招生形势分析开始,到制定招生方案提出建议、开学后校园安全监督、违规补课查处等多方面开展工作,时刻为教育工作护航。”杨海燕说道。

 

县纪委监委派驻教育局纪检监察组现场监督资格审查.jpg 

县纪委监委派驻教育局纪检监察组现场监督资格审查

 

在新冠疫苗接种过程中,派驻县市场监督管理局纪检监察组深入各疫苗接种点,与县市场监督管理局一起对疫苗运输、冷藏保存等情况进行监督检查。为保障疫苗接种工作有力有序推进,各镇(街道)纪(工)委也“开足马力”。华头镇纪委通过现场查看、询问现场工作人员、与接种群众交谈等方式,重点对公共场所扫码测温、现场人员秩序、场地消杀、人员信息登记保密、突发情况应急处置等措施落实情况进行监督检查;漹城街道纪工委围绕社区对居民的宣传发动、每日接种人员的组织、第二针接种群众的提醒通知、疫苗接种点值勤人员的安排和履职等情况开展监督检查。

 

派驻县市场监管局纪检监察组实地查验新冠疫苗冷藏情况.jpg 

派驻县市场监管局纪检监察组实地查验新冠疫苗冷藏情况

 

“群众利益无小事,全县纪检监察干部在党史学习教育中进一步增强了宗旨意识、站稳了人民立场。”县委常委、县纪委书记、县监委主任伍仕军说道,“我们将持续推动学习成效转化为工作动力和实绩,坚决防止学习和工作‘两张皮’,切实解决好群众急难愁盼问题,增强群众获得感幸福感安全感。”

作者:程城