所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区:定制纪法知识套餐 推动学习取得实效

发布时间:2021/6/18 11:01:56  来源:沙湾区纪委监委

“作为一名党员,没有清醒认识到酒驾的危害性,触犯了党纪国法,大家要以我为戒,严格做到遵纪守法……”日前,在沙湾区轸溪镇警示教育会上,一名因酒驾受到党纪处分的党员干部懊悔地说。

为进一步增强党员干部纪法观念,今年,沙湾区纪委监委面向全区党员干部及公职人员,开展“纪法学习教育月”活动。其中,通报全区近期处理的党员干部、公职人员违纪违法典型案例,安排相关人员“现身说法”,就是纪法学习教育的重要内容。

要让党员干部们在学习中各取所需,沙湾区纪委监委在推进纪法学习教育时,针对机关干部、企事业单位人员、村组干部等不同群体,分门别类列出学习清单,要求各级党组织通过三会一课、会前学纪学法等形式进行集中学习。


图为沙湾区机关干部开展纪法学习教育.jpg 

机关干部开展会前学纪学法


“学习清单针对农村基层干部列出的纪法条规,与我们基层干部日常工作联系紧密,实用性强,大家能很快掌握吸收。”沙湾区踏水镇纪委书记李晓琴说。为增强学习的互动性和实用性,沙湾区纪委监委还编印了《纪法100问》作为“口袋书”,通过剖析本地违纪违法案例,以“一问一答”的形式,解读基层干部常遇到的纪法知识内容,列出容易违反的“风险点”和纪法知识“盲点”。

“在平时的业务工作中,对纪法知识的学习不够,现在利用碎片化时间学习‘口袋书’,学习效果比较好,在工作中也会时刻牢记纪律红线。”沙湾区铜河街道干部谭梦杰在学习中有收获。


图为沙湾区量身定制的纪法学习读本.jpg 

沙湾区纪委监委为党员干部定制的纪法学习读本


“沫若廉洁文化”和“铜河家风文化”是沙湾区的两大廉洁文化品牌,沙湾区纪委监委在开展纪法学习教育的同时,还注重发挥廉洁文化润物无声的作用,将此融入主题党日活动,力促党员干部见贤思齐、廉洁从政,切实筑牢廉洁根基。

“‘宽进严出’门就是告诉我们要严于律己,宽以待人。”“‘执善礼义先,道德仁爱贤,忠廉孝悌训,立功立嘉言’,作为生活在铜河畔的沙湾人,应当争做铜河家风家训的传承者……”在到现场开展了主题党日活动后,机关干部王玲写下感悟。

“纪法学习教育月”效果如何?沙湾区纪委监委趁热打铁,开展了一次“千人线上答题”测试活动,要求全区党员干部和公职人员进行线上测试。截至答题结束,共有7000余人次参与线上测试。

“开展‘纪法学习教育月’活动,就是要督促和引导大家积极学纪学法,提升干部纪法意识,为县乡村换届提供纪法保障,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”沙湾区纪委副书记、区监委副主任赵小舟说。

作者:张佳萍