所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

【我为群众办实事】井研:坝坝会里听“民声” 立说立行解难题

发布时间:2021/6/23 10:07:43  来源:井研县纪委监委

仲夏时节的午后,知了在柏杨树上喳喳地叫个不停,柏杨树下,一群人围坐在一起,时而有说有笑,时而低声议论,把一场“坝坝会”开得热闹非凡。

“这‘坝坝会’果然有用,反映的问题都解决了。”井研县王村镇五龙村村民杨和金喜笑颜开地说道。此前,因村级建制调整,杨和金所在的碑岩村同其他三个村一起被合并到五龙村,“村子大了,办事却不方便了。”这一度是杨和金在并村后最大的感受。

 

村民在阳光问廉“坝坝会”上提问.jpg  

村民在阳光问廉“坝坝会”上提问

 

“申请低保要跑到30公里外的镇政府才能办,太远了。”两个月前的阳光问廉“坝坝会”上,杨和金的话一说出口,围坐在一起的村民们便纷纷附和,“我们也想少跑路!”这个意见被村纪检小组长汪露琴重点记下,并在当天反馈到镇纪委。

“撤乡并镇、村级建制调整‘两项改革’后,镇便民服务中心干部职数与管理服务对象不成比例,难以满足群众‘少跑路’的需求。”汪露琴反馈的问题不是个例,镇纪委把汇总收集到的社情民意第一时间报告给了镇党委。

为了答好群众提出的“必答题”,王村镇把“让群众少跑路”作为践行“我为群众办实事”实践活动的重要内容,梳理出28项便民服务事项,随即在3个常住人口超过1.2万人的村设立便民服务代办点,五龙村就是其中之一。代办点可办理低保、五保、社保、医保等业务,极大地方便了群众。与此同时,镇纪委强化对村便民服务代办点的监督检查,杜绝“代”而不“办”,避免群众办事“多次跑”“往返跑”。

 


村民在五龙村便民代办点办理业务.jpg

村民在五龙村便民代办点办理业务

 

“下次‘坝坝会’好久开?”听说杨和金在会上反映的事情得到了解决,村民们找到汪露琴,邀约下一次的阳光问廉“坝坝会”。

“把‘坝坝会’作为群众发‘声’、干部听‘声’的平台,真正打通了联系服务群众‘最后一公里’。”井研县纪委监委相关负责人介绍,“把‘坝坝会’开到群众身边,联村干部、县级相关职能部门干部现场作答,面对面收集、回应、解决群众最关切的难点、痛点、堵点问题,纪检监察干部全程进行监督,确保‘我为群众办实事’实践活动取得实效。”

井研县纪委监委还对全县阳光问廉“坝坝会”收集的问题建立了台账,四个农村片区纪工委定期对问题整改销号情况开展再监督。今年以来,全县组织开展“坝坝会”313场,参与群众1.5万余人次,收集问题1017个,解决解释1003个,剩余问题正在积极解决。

作者:郭洛利