所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

【我为群众办实事】沐川县:把党史学习教育化作为民服务的动力

发布时间:2021/6/10 15:03:42  来源:沐川县纪委监委

近期,沐川县纪委监委抓实党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全县纪检监察干部纷纷行动起来,解决群众生产生活中的实际困难,切实增强为民情怀、增进干群鱼水深情。

 

富新镇纪委副书记彭铄开展党史学习教育监督检查.jpg 

富新镇纪委副书记彭铄(左一)开展党史学习教育监督检查

 

送学上门,圆了老党员的学习梦

“老辈子,我们来给你送书啦!”

“组织惦记着我们这些老同志啊,专程给我送学习资料来了……我一定认真学,继续发挥余热!”

前不久,富新镇卡防村63年党龄、85岁高龄的老党员张玉贵接过镇纪检专干周春霞送来的党史书籍,高兴得合不拢嘴。因近期身体抱恙,张玉贵未能参加村上组织的党史学习。为方便像张玉贵一样的老党员学习不“掉队”,富新镇纪委开展了纪检干部“送书籍、上党课、讲历史”活动。

张玉贵翻阅着《论中国共产党历史》,回忆起自己的入党经历,不禁感叹几十年来在党领导下,发声了翻天覆地的变化……

 

舟坝镇纪委书记吴艳红为残疾群众插秧.jpg 

舟坝镇纪委书记吴艳红(左一)为残疾群众插秧

 

热心助困,解了群众的燃眉之急

“刘志军家还没有插秧,得帮帮他!”5月11日,舟坝镇纪委书记吴艳红下村走访时发现,前进村3组困难残疾人刘志军秧厢里的秧苗已长得老高,随即与村“两委”商议。

两天后的午后,由镇纪委、村“两委”、联建支部党员组成的志愿服务队,来到刘志军田里忙活起来。傍晚时分,2亩多的水田全部插上了秧苗。

“以前都是亲戚邻居帮我栽秧,今年大伙儿还没忙过来。今天大家帮了我的大忙,连饭也没吃上一口,多亏了大家啊!”望着一行人远去的背影,刘志军热泪盈眶。

 

高笋乡纪委委员李红组织召开保险公司与受损农户纠纷调解会议.jpg 

高笋乡纪委委员李红(左二)组织召开纠纷调解会议

 

倾情服务,解了老百姓的烦心事

“事情都几个月了还没有解决,请帮我们协调协调。”今年3月,高笋乡安坪村村民杨仁友和雷方兴向联系村干部、乡纪委委员李红反映,去年底,两辆重型货车发生车祸,一辆货车驶出道路,将他们的房屋撞坏了。虽然交警部门很快出具了事故责任认定书,但因保险公司与农户对定损分歧较大,一直未达成赔偿协议。

“事故车辆也没拖走,影响房屋维修。”两家人非常着急。

了解情况后,李红迅速与肇事车主、保险公司、受损户逐一沟通协调。在大家表示愿意“让一步”的基础上,李红又两次主持召开调解会议,终于达成赔偿协议,事故车辆也拖离现场。

现在,受损户的房屋已维修好了,理赔款也都到位了。

 

沐川县警保联动村级站点启动仪式.jpg 

沐川县警保联动村级站点启动仪式

 

警保联动,回应基层群众的新期盼

“以前办理车辆投保、事故处理都要跑县城,费时费力,想不到现在不出村就能把事情搞定,群众办事方便极了。”5月25日,在沐川县“警保联动”村级站点启动仪式上,黄丹镇大碑村纪检小组长邱昌全激动地说。

沐川县创新将交管、保险服务延伸到群众“家门口”,村级站点将综合开展交通劝导、隐患排查、保险办理、简易事故赔处等业务,实现“一站多能、一人多岗”。黄丹镇8个村被率先授牌运行。

“镇纪委将对站点工作情况开展监督检查,杜绝在‘警保联动’中出现吃拿卡要、收取“代办费”等违规违纪行为。”黄丹镇纪委副书记吴文友说道。

此外,县纪委监委机关扎实开展“大走访”活动,解决民生问题71件次,落实资金3.65万元,惠及群众900余人次;永福镇纪委带头参与竹海景区综合治理,实现了“五一”恢复营业;箭板镇纪委督促排查3000余户农户“两不愁三保障”问题,解决群众“微事项”90余件;大楠镇纪委协助开展新冠疫苗接种,3天完成接种5600余剂次;底堡乡纪委以“学、悟、办”为抓手,切实解决群众急难愁盼问题……

“开展党史学习教育,就是要从中不断汲取力量,转化成解决群众所急所盼的不竭动力。”沐川县委常委、县纪委书记、县监委主任李代敏表示,将进一步运用党史学习教育成果,切实为民服务。

作者:张登勇