所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

【学史力行】井研:在党史学习教育中夯实为民情怀

发布时间:2021/5/31 9:44:17  来源:井研县纪委监委

编者按

在中国共产党成立100周年之际,全市纪检监察干部“忆”峥嵘岁月,“讲”光辉历程,“寻”红色足迹,“做”忠诚卫士,用心用情用力开展党史学习教育。学党史、悟思想、办实事、开新局,他们用实际行动不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。“嘉廉话”将持续推出全市纪检监察系统开展党史学习教育的具体做法和成效,敬请关注。

 

“通水了!水来了!”看着清澈的水流顺着渠道流进干涸的地里,井研县竹园镇大胜村的村民们一个个拍手叫好,田野上响起爽朗的笑声。

前不久,县纪委监委干部在大胜村督查春耕春种物资保障情况时,听到多户村民担忧:眼下正值春耕高峰期,灌溉用水跟不上,种植的水稻、玉米等农作物收成也会受影响。

“每到农忙时节,渠道清淤、护水就是个大工程,村里年轻人又大都外出务工,村组干部基本上全员出动,可人手还是有限。”大胜村纪检小组长漆俊雯向督查组一行道出“苦水”。

 

纪检干部清理渠道.JPG 

纪检干部清理渠道

 

一个星期后,县纪委监委机关志愿服务队的党员们扛着锄头、拿着铁锹来到大胜村,动手治理渠道里的“中梗阻”问题。

功夫不负有心人,在大家的共同努力下,3500米的渠道被疏通,灌溉面积达1300余亩,涉及大胜村357户村民家的田地。

在竹园镇石牛村贫困户吴树华家的油菜地里,县纪委监委机关的党员们帮忙收割下一捆捆油菜;在宝五镇三教村贫困户李少云家的水田里,镇村纪检干部共同劳作,插下了希望的秧苗……

党史学习教育开展以来,县纪委监委把“我为群众办实事”实践活动作为做实党史学习教育的着力点,引导全县纪检监察干部既要为群众解决生产生活中的实际问题,又要紧密联系纪检监察机关职能职责,深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,坚决纠正损害群众利益的行为。

“大妈,您对村干部的工作满不满意?”

“大叔,申请低保时有没有干部向您收过‘手续费’?低保是不是按时到账?”

“大姐,你家旁边山坡上的地灾隐患点,平时镇上、村上有人来监测没?遇到雷雨天气有人通知你们撤离?”

 

纪检干部向群众了解换届后村干部履职情况.jpg 

纪检干部向群众了解换届后村干部履职情况

 

党史学习教育重在知行合一,井研县纪委监委把开展专项监督作为“我为群众办实事”的具体抓手,通过问题督办、实地督查、明察暗访等形式,重点盯住换届风气、阳光公租房、惠民惠农“一卡通”、就业培训、项目资金、干部作风等六方面,深入整治群众身边不正之风和腐败问题,切实践行“我为群众办实事”。截至目前,共组织开展监督检查13次,及时解决群众反映突出问题27个。

“我们将继续引导全县纪检监察干部把学习成果转化为具体行动。”井研县纪委监委相关负责人表示,下一步,将把党史学习教育与作风建设结合起来,大力纠治“四风”问题,以钉钉子精神推进作风建设持续向上向好,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

 作者:郭洛利