所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区:扣紧责任链条 下足政治生态建设“基本功”

发布时间:2021/5/28 11:28:58  来源:沙湾区纪委监委

日前,乐山沙湾区召开的第二季度政治生态分析研判会上,通报了该区各单位第一季度政治生态动态监测预警情况,并逐项分析研判,制定提升措施。

“一季度一分析一抄送一通报”是沙湾区纪委监委推进政治生态建设的“规定动作”,目的就是要压紧压实各级责任。

政治生态建设是一项系统工程,每个单位都是“主角”。“推动构建‘四责协同’机制,全面落实党委主体责任、党委书记第一责任人责任、领导班子成员‘一岗双责’和纪委监督责任”是沙湾区在开展县域政治生态建设过程中遵循的总基调。

“再好的工作方案,都需要捋清责任、层次分明,才能更好地落地落实。”沙湾区纪委副书记、区监委副主任赵小舟对此深有体会,“从‘百姓评政’坝坝会、纪检赶场日收集群众诉求,到‘群众工作周’县级领导带队下沉解决、回应群众诉求,‘四个责任’始终贯通全过程,任何一级责任掉了链、脱了钩,工作就落不到实处。”

“你好,我们是区纪委监委干部,今天来的目的就是想收集企业在经营中是否遇到困难,是否存在干部吃拿卡要的情况。”

近日,区纪委监委再次组织专项走访调研组,深入企业走访,了解企业意见诉求。从去年年底开始,该区先后组织两次“访百企”活动,其中重要一项原因便是在市一级对沙湾区的政治生态动态监测预警中,“行政审批事项”指标连续两个季度被扣分。

针对收集的“办事效率、服务态度还有差距”“收费明细不公开”等25个问题,区纪委监委逐一分析研判,以“发点球”方式交办相关职能部门,压紧主体责任,督促整改到位。

一手抓个性问题整改,一手抓共性问题整治,区纪委监委还牵头组织召开营商环境专项整治工作专题会,围绕行政审批、政务服务、综合执法、涉企收费四大方面,细化12项具体举措,督促相关职能部门全面铺开营商环境整治工作。

 

嘉农镇召开“坝坝会”收集群众意见诉求.jpg 

嘉农镇召开“坝坝会”收集群众意见诉求

 

责任链条紧了,工作落实自然有力。今年以来,沙湾区共有225个群众意见诉求得以迅速解决,疫情防控、春耕备耕、森林防灭火、县乡换届、各重点项目工程等工作正有条不紊稳步推进。

作者:苟思聪