所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县:围绕“民心”监督 推动共建共治共享

发布时间:2021/4/28 9:26:10  来源:犍为县纪委监委

“民惟邦本,本固邦宁。”为进一步发挥群众在基层治理中的主体作用,犍为县多措并举,通过打好“民心”牌,将知情权、话语权和监督权实实在在交给群众,让群众在基层治理中多一份“存在感”,进而构建起共建共治共享的社会治理新格局。

 

“阳光公开”聚民心

“你看,三块多的肥皂,一万多的修路款,一目了然、清清楚楚,这就对了噻……”犍为县九井镇峰门村村民王林机和妻子赶场路过村务公开栏时,看着刚刚张贴好的村委会一季度财务支出,停下了脚步。

 

九井镇纪委督查村上村务公开情况.jpg 

九井镇纪委督查村上村务公开情况

 

“村(社区)书记主任‘一肩挑’后,权力更加集中,我们要汲取之前查处的村级财务‘公而不准’的教训,把监督力量下沉,力促村务更加公开透明。”犍为县纪委副书记、县监委副主任周莹在监督工作会上说道。

今年,随着全县村(社区)书记主任“一肩挑”机制的运行,犍为县纪委监委对村级权力进行了全面梳理,将村务公开列入重点督查清单,要求各镇纪委以常态派单、交叉派单、逆向派单等方式,督促村(社区)纪检委员加强对村务公开的日常监督,倒逼村(社区)新“两委”班子认真履职,做到“群众关心什么就公开什么”,充分保障群众的知情权,使群众主动参与到村级事务管理中来。

“村务公开阳光透明后,村民对村里工作的认可度更高了,在近期开展的‘五犍沐’快速通道征地拆迁工作中,村民们都非常支持和配合,镇里近半年来的信访量同比也下降了67%。”犍为县九井镇纪委书记张喻如是说。

 

“常态问廉”暖民心

“没想到这条路这么快就修好了,以后我们去村里办事就方便多了……”望着眼前刚竣工的便民路,犍为县双溪镇天平村1组村民陈照华喜不自禁。

原来,在上个月天平村“阳光问廉·院坝问政”活动中,村民们提出了从1组到村委会办事要绕近5公里路,直接影响300多名村民出行的问题。村“两委”班子立即抓落实,经村民代表大会通过后,严格按程序完成了便民路的修建,不仅将路程缩短到了800米,也进一步拉近了村干部与村民的距离。

“‘阳光问廉·院坝问政’不是开完就了事,关键是后续的整改和落实。”犍为县纪委监委党风政风监督室主任毛彬说道,“我们组建回访组,定期对问题整改情况开展督查,并要求各村(社区)及时在公开栏中反馈整改情况,让群众感受到参与监督有结果、有价值。”

 

舞雲镇玉泉村纪检委员收集群众意见.jpg 

舞雲镇玉泉村纪检委员收集群众意见

 

今年以来,犍为县纪委监委已对全县各镇“阳光问廉·院坝问政”开展情况及问题落实情况进行了两轮实地回访,共发现问题21个,现场处理解决问题16个,并督促相关部门进一步处理问题5个,全县已逐步构建起了“群众提问题、干部抓落实、大家来监督”的常态问廉模式。

 

“开门问需”通民心

“永星村1组村道毁损路面什么时候维修呢?”

“灌引村村道沿线可不可以美化一下?”

……

近日,在犍为县清溪镇农贸市场外,镇党委副书记周丽娜正带领着几名工作人员“摆摊设点”办公,为群众提供现场政策咨询和解答。过往群众有事问事,没事闲聊,气氛非常融洽。

 

清溪镇“街头纳谏”活动现场.jpg 

清溪镇“街头纳谏”活动现场

 

为进一步健全党员干部直接联系服务群众工作机制,提升群众获得感和幸福感,从今年4月开始,犍为县各镇都陆续开展了“民有所呼、我必有应”系列活动,利用赶集日,以“开门问需”“街头纳谏”等形式宣传政策,收集、解决群众“操心事、烦心事、揪心事”,并根据“难易急缓”程度和职责权属,在镇纪委的跟踪监督下,限期解决、逐个销号。对推诿扯皮,不按期完成整改落实的,镇纪委将给予追责问责。

“群众是基层治理的受益者和评判者,缺乏群众参与,基层治理就是一句空话。”犍为县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪表示,“接下来,我们将继续发挥好监督在基层治理中的基础性、保障性作用,在督促基层公权力规范透明高效运行的同时,凝聚起群众支持参与监督的强大合力,进一步助推基层治理提质增效。”

作者:熊康琪