所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为:“小家”系“大家”,共倡廉洁好家风

发布时间:2021/5/23 19:56:39  来源:犍为县纪委监委

“家风正,则后代正,则源头正,则国正。”家风看似是自家事,实则连着党风政风民风。

近年来,犍为县坚持把家庭家教家风教育作为推进廉政文化建设、涵养政治生态的重要抓手,通过深入挖掘和整合本地优良家风资源,不断创新教育载体,持续引导干部群众注重家庭、注重家教、注重家风。

散播优秀家风种子

“为学如登山,徙峨眉之颠则视皆下矣。倘一徙而止,犹未登耳。”在犍为县玉津镇开设的“今津国学”少年班上,老师正在给孩子们讲述着关于本地先贤李拔的成长励志故事——《母亲做榜样,儿子有方向》。

故事告诉孩子们,李拔虽然从小家庭贫困,但家庭教育却很“富裕”。在父母的言传身教下,李拔不仅在青少年时期就写下“立志不在温饱,读书岂为科名”的座右铭,还养成了节俭的生活习惯,以至于他入仕后能以清、慎、廉的治家为官之道闻名于世。

为更好地传承国学中的优良家风文化,犍为县玉津镇依托文庙,开设了“银龄伴童龄”国学文化传承公益项目,“今津国学”少年班就是项目之一。截至目前,已邀请本地专家、学者、教师等为中小学生们讲授家风家训故事18期,取得了良好的社会反响。

“国学经典中蕴涵的传统美德,能在潜移默化中塑造孩子的人格,我们希望依托‘国学班’,让这些优秀的家风文化植根于越来越多的孩子们心中。”犍为县文联主席张建红如是说。


犍为县罗城中心小学开展“家长课堂”系列活动.jpg 

犍为县罗城中心小学开展“家长课堂”系列活动


此外,犍为县各所学校还陆续开展了“家长课堂”、家长分享交流会、体验式家长会、针对性家访等一系列活动,目的就是要唤醒越来越多的家长对家庭教育重要性的认知,引导他们更好地担负起家庭教育的主体责任,共同传承良好家风。

 

筑牢家庭廉洁防线

“你用基层民警的敬业担当,守护了一方热土,保卫了一方平安。”

“二十年如一日,照顾非亲非故的邻居老人,你们没有血缘,更胜父子。”

……

在近日举行的犍为县第五届文明市民表彰大会上,每一位获奖市民的颁奖词都如一股暖流,感动着在场观众。

为弘扬社会主义家庭文明新风尚,助推廉洁家风建设,犍为县纪委监委、县委宣传部、县妇联、县融媒体中心等部门统筹联动,通过开展“道德模范”“文明市民”“最美家庭”“一镇一孝廉”等评选表彰活动,号召大家从先进事迹中汲取行孝崇廉的精神养分。同时,向领导干部家属发放《清风传家》《严以治家》等读本和《助廉倡议书》……除此之外,犍为县纪委监委还着力打造循吏“李拔馆”,让大家更加直观地感受李拔的优良家风,筑牢拒腐防变思想防线。


犍为县妇联组织开展“家庭助廉”座谈会.jpg 

犍为县妇联组织开展“家庭助廉”座谈会

 

“正气充盈的廉洁家庭文化能增强反腐倡廉的影响力、感染力和渗透力,使每个家庭成员自觉抵制和预防腐败,为社会创造良好的助廉环境,推动政治生态风清气正。”犍为县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪表示。

作者:何芳芳