所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研:村民换积分,纪检干部来助力

发布时间:2021/5/18 10:09:03  来源:井研县纪委监委

“以后对积分再没质疑了。”看着前来录入积分的县纪委监委派驻王家沟村驻村工作队队员徐昊,井研县研经镇王家沟村7组的徐大妈满脸笑意地说道。

徐大妈口中的积分,来自于王家沟村新实施的“积分制管理”。

 

徐昊(右)帮助村民申请积分.jpg 

徐昊(右)帮助村民申请积分

 

柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾垒成小山坡,一直是这个小村庄的一个“通病”。“购物积分可兑换礼品。”村党支部书记朱梁英无意中从城里带回来的一张超市宣传单成为村两委“治病”的“药引”。不久后,王家沟召开村民代表大会,目的就是听听村民对于积分管理的意见。

“打扫自家院坝就能得分?”

“调解邻里间的纠纷也加分?”

“都加分!”在得到准确的答复后,村民代表对积分制这个新鲜事物充满了期待。

接下来的一个月,村里广泛征求村民意见,最终出台了《王家沟村村民积分管理办法》,积分管理不仅限于环境卫生的整治,还包括社会治安、公益美德、家庭和睦等五大类,村里256户常住村民以户为单位作为积分管理对象,每户有账号,登录系统就能申请积分。

积分制管理在王家沟村推行10个月以来,小到做垃圾清理,大到见义勇为,只要包含在评分项目内,村民均可登录系统申请积分,也可扫码查询自己的积分,积分累积到一定程度,就可到镇上超市去兑换物品,这种方式极大地调动了村民的积极性,培育了良好的文明新风。

可第一次积分兑换结束后的“阳光问廉”坝坝会上,就有村民提出质疑:“有的人分比自己家高,不公平。”“别人帮着申报的积分,不晓得整少没。”平时少言少语的徐大妈也在坝坝会上提出了质疑。

“大家通过系统申报的积分,由村两委审核,村纪检小组也在监督审核的全过程。”针对村民的质疑,村纪检小组长王伯勇主动站出来回应,“以后每月收集整理大家的积分情况进行公示。”村民们用掌声回应了王伯勇提出的解决办法。

“村里不会使用智能手机的老年人的积分都是邻里之间帮着申报的,有纪检小组的监督还不放心?”一周后,驻村工作队和王伯勇一起到徐大妈家“回访”,说起积分申报这事,徐大妈起初并不愿意搭话。

“徐大妈,我是县纪委监委派来的驻村队员,以后我给您申报积分,您信我不?”“信!你如果做不到公平公正,我就到县上举报你!”两人“一拍即合”,徐昊成为徐大妈家的积分“录入员”。


“阳光问廉”坝坝会上,村民举手通过第一季度积分申报情况.jpg 

“阳光问廉”坝坝会上,村民举手通过第一季度积分申报情况

 

王伯勇则和驻村工作队一起继续“回访”着在“阳光问廉”坝坝会上提出质疑的村民。“除了在村里‘三务’公开栏公示大家的积分情况,也可以发到微信群让外出务工的村民一起监督。”“申报积分时可以同时把照片发在村里微信群,大家‘比学赶超’。”王伯勇仔细记录下村民们提出的建议,并将“回访”结果一并发到微信群,收获了村民的满屏“点赞”。

整洁的庭院、干净的村道、和睦的邻里……一个月后的“阳光问廉”坝坝会上,已经习惯了积分制的村民们互相分享着“积分秘籍”。“村里积分兑换超市资金主要来源于村集体经济,接下来,我们将加强对资金使用的监督,也欢迎大家监督我们。”王伯勇的一席话,再次赢得了村民们阵阵掌声。

作者:郭洛利