峨边:纪检监察“大课堂”开课 促干部监督能力提升

发布时间:2021/5/13 9:18:47  来源:峨边彝族自治县纪委监委

“县纪委监委举办的‘大课堂’是场‘及时雨’,作为新担任的乡纪委书记,通过‘大课堂’更全面地学习了党纪法规、纪检监察业务知识,接下来我将把所学知识运用到日常工作中,做到知行合一。”近日,峨边彝族自治县纪委监委会议室里,纪检监察干部监督能力提升“五课堂三测试”启动暨“大课堂”开课。

 

“大课堂”现场.jpg 


纪检监察系统干部集中学习.jpg 

通过“大课堂”提升纪检监察干部素能

 

会上,峨边彝族自治县纪委副书记、县监委副主任邛莫鲁布集中辅导学习“走读式”谈话相关规定及《乐山市纪检监察干部“十要十不准”》《中共乐山市纪委乐山市监察委员会关于加强委机关室主任队伍建设的十条暂行规定》相关内容,并邀请3名委机关干部作研讨发言。

“打铁必须自身硬,我们首先要做到政治过硬、理论过硬、本领过硬……”县纪委监委第三纪检监察室主任席刘峰谈到。

“作为纪检监察干部,更要从严约束自身言行,自觉接受社会各方面的监督,做遵纪守法、严于律己、拒腐防变的表率……”县纪委监委信访室主任黄太安分享了个人思考。

……

提升纪检监察干部监督能力,离不开系统性的培养。今年,峨边彝族自治县纪委监委下大力气强化学习培训,设立了“五大课堂”,即县纪委常委会学习“首课堂”,通过建立常委会首学制度,提前谋划,以上率下,高质量推动活动开展;党员干部职工集中学习“大课堂”,抓实集中学习研讨,让干部静下心来学、沉下心来思考;学习小组“小课堂”,把全县纪检监察干部分为7个学习小组,让业务部室干部和综合部室干部相互交流,提升综合能力素养;部室、片区、支部学习“微课堂”,对专业知识进行集中学习,重点突破,提升专业和理论水平;论坛学习“活课堂”,通过灵活多样的讲座和论坛交流,使课堂活起来,让干部动起来。

同时,峨边彝族自治县纪委监委还配套建立了文书写作测试、党纪法规测试、审查调查及监督检查实操测试“三测试”机制,目的就是以考促学、以学促用,让干部们更好地做到学用结合。

“纪检监察工作是一项政治性强、程序严密、业务要求高的工作,加强对纪检监察干部的业务培训既有现实性,又有紧迫性。”峨边彝族自治县委常委、县纪委书记、县监委代理主任冯锐说道,“我们将持续提升纪检监察干部理论素养、决策水平和业务本领,打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。”

作者:薛宇航