所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

【纪检人手记】纪律守护下的“踏实”

发布时间:2021/4/27 11:36:32  来源:沐川县纪委监委

“你的事情确实需要上级部门协同办理,我会尽力帮你解决,但是东西你必须来拿回去!”

“刘书记,你不收下,我都不好意思再来麻烦你了……”

迅速挂掉电话后,沐川县杨村乡碑坪村村民穆大哥忐忑地捏着手机。等了十多分钟,电话铃声没有再次响起,穆大哥不由得松了一口气——既然礼都收了,事情应该是稳了!

 

不送礼,群众心里不“踏实”

因为前段婚姻的问题,穆大哥的孩子一直没上户口,他也一直发愁。前不久,穆大哥抱着试一试的想法,找到了村党支部书记刘建华。刘书记也是爽快,带着穆大哥到县里相关部门跑了好几天,资料交了一大堆,说是过段时间才能出结果。可等了好几天,都没有收到消息。

“难道是因为没送礼?”穆大哥心里十分不踏实,在家里来回踱步,反复地思考这个问题。

于是第二天一早,穆大哥就带着礼物来到刘书记家门口,可只有刘书记的老母亲一个人在家。“刘书记可帮了大忙,我都不知道该怎么感谢他。买了点东西以表谢意,不要嫌弃哈……”见刘书记母亲要推脱,穆大哥赶紧放下东西,拔腿就走,顾不上身后老人家的呼喊声。

 

收下礼,干部心里不“踏实”

礼送出去了,穆大哥心里踏实了,刘书记却辗转难眠了。打电话让穆大哥来取东西,也始终不见踪影。

“这些礼品如果上交,对穆某家来说可不是个小数目——他的家庭本就困难。但现在就退回去又会留下我不愿意帮忙的误会……”

“要不留着,等事情办完了再退给他?”这个念头刚闪过,刘建华却又突然警觉了起来——想当初刚当上村干部,以为农村工作哪来那么多规矩,只要能干事,不贪不占就行,结果项目资金使用不规范,可是吃过亏挨过处分的。

“当时纪委的同志不是说,遇到事得多想想,实在不明白就多问问他们吗?”想到这里,刘建华有了主意。

 

找纪委,干部群众都“踏实”

“赵书记,有件事想请你们纪委的同志把把关。”第二天一早,刘建华就提着袋子找到我的办公室。考虑到刘建华的顾虑,我向乡党委作了汇报,最终决定这些礼品由乡纪委代管,等穆大哥的事情有了结果后再退还给他。

一个月后,穆大哥孩子的户口问题经过多部门的配合,依规依纪得到了解决,穆大哥也接到通知到乡纪委领回了款物。当得知事情的原委后,穆大哥忍不住感慨,“没有亲身经历,我还不知道干部收礼也有心理负担,只是觉得心里不踏实,现在看来,真的是我想多了!”

刘建华得知东西已经退还的消息后,如释重负,“以前纪法意识不强,以为只要不把钱揣到自己腰包里,怎么干都行,这件事让我更加明白,凡事讲规矩、守纪法才能真的踏实!”

作者:沐川县杨村乡纪委副书记  赵伟栋