所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区:“纪巡审”一体推进,让监督更有力

发布时间:2021/4/25 19:49:49  来源:沙湾区纪委监委

“发现问题64个,问责41人次,其中诫勉谈话3人次,给予党纪处分4人。”今年3月,乐山市沙湾区亮出了在牛石镇开展“纪巡审”联动监督的“成绩单”。

为切实增强纪委监委专责监督推动作用,推进国家治理体系和治理能力现代化,沙湾区针对巡察整改质效不高、问题挖掘不够、重复检查等问题,立足纪检监察、巡察、审计职责职能定位,制定《关于进一步加强纪检监察、巡察、审计工作贯通配合的实施办法(试行)》工作方案,明确事前、事中、事后三个阶段工作机制,建立起同步进驻、同步整改、同步督查、同步查处的“四同”模式,沙湾区“纪巡审”联动由此开始“运转”。

信访案件、党员干部违规违纪案件相对频发的牛石镇成为了沙湾区“纪巡审”联动监督的“第一站”。在进驻后的第一次联席会议上,由区纪委监委、区委巡察组、区审计局各自牵头的联动工作组对关注点位进行相互“交接”,划分各自工作范围,开始对牛石镇进行“政治体检”和“经济体检”,纪检组则作为“尖兵”等待指令。

 

“纪巡审”联动工作组入驻牛石镇开展监督检查.JPG 

“纪巡审”联动工作组入驻牛石镇开展监督检查

 

“部分清单列支原始清单无经办人签字。”

“镇内多次出现露天焚烧秸秆行为。”

……

按照事中问题处置工作机制,在定期召开的工作例会上,巡察组、审计组互相“交换”了发现的问题,明确联动监督财务管理、环境保护等情况为下一步工作的重点。针对财务检查专业要求高、环保检查面广的特性,纪检组入户走访,从“面”上对牛石镇环境保护工作落实情况开展监督检查;巡察组从制度层面入手,从“线”上查找干部作风问题;审计组则继续检查财务票据,从“点”上深挖“问题线索”。很快,“秸秆禁烧宣传存在盲区”“部分党员纪法意识淡薄”“执行财经纪律不到位”等问题被查纠。

 

“纪巡审”联动工作组在牛石镇召开问题整改情况现场会.JPG 

“纪巡审”联动工作组在牛石镇召开问题整改情况现场会

 

一次整改会议,一套整改材料,一次整改落实情况专项监督检查,“减负不减效”也是沙湾区开展“纪巡审”联动监督的亮点之一。从“纪巡审”联动监督入驻到离场,各工作组实时通报工作情况,共同分析问题,达成一致意见后,最终两份“各有特点”的巡察、审计报告反馈给了牛石镇,由牛石镇“对症服药”。

“我们通过相互借力,资源共享,将三方力量‘拧’成一股绳,变单打独斗为合力攻坚,放大监督效应、提升监督效能,有力确保审有导向、巡有重点、惩有力度。”沙湾区纪委副书记、区监委副主任赵小舟介绍道。

发现问题、分析问题、解决问题,实现标本兼治这一效果,是沙湾区开展“纪巡审”联动监督的根本目标。为此,沙湾区纪委监委不仅将整改情况纳入日常监督检查内容,还针对暴露出的问题,在全区范围内开展纪法学习教育和财经纪律执行情况专项监督检查,以点带面,推动建章立制,堵塞制度漏洞,解决问题背后的“根源”,持续巩固风清气正政治生态。

作者:苟思聪