所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区:干部坝坝会晒整改成果 群众现场验收

发布时间:2021/4/24 15:26:31  来源:五通桥区纪委监委

“这块公示栏是我们去年的‘成绩单’和今年的‘作业本’,现在我们一起把内容填满,以后请大家继续监督我们的工作……”按照全市开展“阳光问廉”坝坝会相关安排,日前,乐山市五通桥区金山镇金山寺社区开展了本季度主题为“晒出成绩,凝聚民心”的坝坝会,社区党委书记雷世明在参会群众面前,介绍社区近几个月的变化。

 

工作人员现场公示整改情况的照片.jpg 

工作人员现场公示整改情况的照片(黄颖-摄)

 

“目前,污水管网主体工程已完工,居民污水管网均已接入。”

“新购置的24个垃圾桶已在相应的地段安装完毕。”

“临河路、金山花园小区外、佳欣锦苑小区外、文化服务中心操场处均安装了健身器材等设施。”

……

雷世明手拿一叠照片,大声地向群众讲述整改情况,讲到不同的整改点位,则拿出相应的整改照片贴到公示栏上,供群众现场“验收”。一组组照片从不同角度反映出社区前后的明显变化,得到了在座群众的肯定。

抓实巡察整改,推动解决民生实事。去年11月,根据对村(社区)直接巡察的工作安排,区委相关巡察组对金山镇金山寺社区开展了为期15天的巡察,通过走访,共收集到民生实事类意见建议44条。

 

向群众展示社区今年将开展的工作.jpg 

向群众展示社区今年将开展的工作(黄颖-摄)

 

“要调动群众参与监督的积极性,就要让群众看到巡察整改成效。”金山镇纪委书记帅婧说道。于是,这次坝坝会,金山寺社区邀请了在上一轮巡察中提出意见和建议的50余名群众,来到现场监督整改成效。先是贴照片晒整改情况,后是贴标签晒下一步工作计划,很快,一块公示栏贴满了内容。这既是对前几个月工作的总结,也是对下一步工作的具体安排,也让群众切身感受到社区环境的改善和社区干部作风的转变。

两小时的坝坝会,内容充实。为方便群众监督,力促干部“说到又做到”,公示栏里的内容将长期摆放在社区内。“把坝坝会内容‘晒’出来,就是要体现我们的工作决心。”雷世明说。


工作人员现场发放“连心卡”.jpg 

工作人员现场发放“连心卡”(黄颖-摄)

 

“最后,送大家一份小礼物,欢迎大家随时向我们反映问题。”雷世明介绍完社区的情况之后,工作人员向每名群众发放了一张“连心卡”,“镇、社区干部的联系方式都在上面,如果我们履职不到位,大家可以随时向镇里反映。”

“金山寺社区采取的向群众发放‘连心卡’,引导群众参与监督,是五通桥区切实提升问题发现能力的具体实践,目的就是要解决好群众身边存在的问题。”五通桥区委巡察办主任陈智良说道,“巡察就是要坚持人民立场,着力提升群众的知晓度、参与度、满意度,发挥好群众监督的重要作用,共同推进基层治理。”

作者:黄颖