所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区:量身定制实训课 助力新进干部成长

发布时间:2021/4/21 9:55:52  来源:沙湾区纪委监委

推进人才梯队建设,是高质量发展的重要组织保障。今年初,乐山市沙湾区纪委监委针对新进遴选到纪检监察队伍的10名干部量身定制实训课:深刻解读“我到纪委监委来做什么”“怎么做好工作”“做到什么标准”三个问题,助力新进干部进一步掌握纪检监察工作要点,尽快适应新角色

 

纪检监察业务骨干向新进干部分享工作经验.jpg 

纪检监察业务骨干向新进干部分享工作经验

 

跟随监督检查组实地开展监督检查.jpg 

跟随监督检查组实地开展监督检查

 

一堂“导学”课,答好“什么

“希望大家尽快适应新环境,做好学习的准备,更加严格自律的准备,时刻铭记‘打铁必须自身硬’要求……”区委常委、区纪委书记、区监委主任邱浥洋开门见山从纪检监察系统“从业标准”导入实训。

在业务知识讲解环节,更是让干部们收获满满。围绕政治理论、业务知识、工作经验等方面,从信访举报到实地调查,从审查谈话到定性量纪,从监督检查技巧到证据收集运用,从文稿写作到新闻宣传……各位业务骨干以授课的形式,分享工作经验和心得,两天的“小班化”培训让新进干部对后的工作有了清晰轮廓。

 

一堂“私教”课,学习“怎么

新进干部的培养要做到因材施教。针对不同干部的专业特点和新岗位实际,区纪委监委启动“老带新”计划,将新进干部分别安排到党风政风监督室、派驻纪检监察,与相关负责人结成“一带一”的帮学对子。

结了对子,还要培训的好“方子”。负责领学的干部纷纷拿出“看家本领”,制定培养计划,列出必读书单,开启“传、帮、带、教、管”模式。

思考、善总结、认真负责,是纪检监察室的好传统。”“审理工作必须坚持实事求是,不漏过一字一句,不放过任何一个细节。”……一言一语,一问一答,在言传身教下,新进干部们脑海里装进了实战内容

 

一堂实操”课标准

实践出真知。为此,区纪委监委还把课堂搬到了工作一线,让新进干部通过实操淬炼实战本领。在监督检查中,参与问题发现全过程;在审查调查中,参与案件突破重点环节;在信访接待中,参与诉求解决全流程……

“不敷衍了事、不优亲厚友、不以权谋私。” 实训结束后,新进干部潘磊为自己今后的工作划出“三道红线”。新进干部张佳萍则定下了“向书本求知、跟同事求学、在实践中悟,通过勤学善思,力争早日成为行家里手”的目标。

听、看、记、思、用,经过对纪法理论的学习、业务知识的理解、实战技能的把握,新进干部们思想和本领取得较大突破,充实纪检监察工作的底色。

作者:苟思聪