马边:抓实巡察整改“回头看”

发布时间:2021/4/16 10:09:34  来源:马边彝族自治县纪委监委

“请介绍一下你们单位上一轮县委巡察反馈问题的整改情况。”

“上一轮巡察,共反馈我们单位问题16个,现在已全部整改完毕。针对制度建设、财务管理不规范等问题,我们已建立完善机关请销假、差旅管理、车辆使用管理等制度机制5个。”

近期,马边彝族自治县纪委监委巡察问题整改督查组来到县民宗局,对上一轮巡察反馈的问题开展督查。该局相关负责人介绍道,“下一步,将以巡察反馈问题整改为契机,强化建章立制,举一反三,严格执行工作制度,遵守工作纪律。”

开展巡察问题整改“回头看”,是巩固提升巡察成果的有力抓手,市纪委七届六次全会强调要“推动巡察监督与纪检监察监督统筹衔接”。为此,马边彝族自治县纪委监委积极探索新思路、新办法,采取“一季一主题”的方式开展监督。第一季度,县纪委监委便把开展巡察整改“回头看”作为主题,通过跟进监督、精准监督,保障重大决策部署一贯到底、落地见效。

 

督查组查看整改资料.jpg 

督查组查看整改资料

 

围绕第一季度的监督主题,县纪委监委组建4个督查组,通过严审报告、实地走访、随机抽查等方式,查看是否出现“反弹”,是否存在“文字整改”“数字整改”“边改边犯”等形式主义、官僚主义问题,对问题清单逐一销号,确保巡察反馈问题整改到位。

“我认为这个问题整改措施结合实际不够,针对性不强,整改措施不具体,建议不予通过。”由县纪委监委牵头,县委组织部、县委巡察办等参与的“四方审查”小组,对被巡察单位递交的问题整改报告逐一进行审核,严把整改质量关。

“我们坚持问题导向,对整改措施不实、针对性不强、选择性整改的,坚决予以退回,纠正‘交卷’思想和‘过关’心态。”县纪委监委党风政风监督室主任先懿说道。

在审核中,督查组坚持既看整改过程、又注重整改效果的标准,将本届县委已巡察的61个单位1074个问题整改情况的监督一体谋划部署、一体推动整改,针对整改工作落实较差的10个单位,由县纪委书记对单位主要负责人进行约谈,强化巡察主体责任落实,确保真实改、全面改、彻底改。

督查组根据县委巡察组移交的问题线索,建立快查快办机制,指定办案室进行办理。“我深刻认识到自己的行为是违规的,究其原因是思想上放松了警惕。”一单位工作人员在外出差期间违规报销差旅费的问题,就是在快查快办机制下被处理的,这名干部在检讨中写道,“我今后一定引以为戒,筑牢思想防线,强化纪律意识,时刻绷紧纪律之弦。”

“抓实整改落实,才能更好发挥巡察利剑作用。”马边彝族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任余东林说道,“下一步,县纪委监委与县委巡察办将进一步完善协作配合机制,整合监督力量,做好巡察整改‘后半篇文章’,抓好纪律监督、监察监督、派驻监督与巡察监督的有效衔接,持续推动全面从严治党向纵深发展。”

作者:沈庆