峨边:跟进监督 筑牢“采笋期”防灭火安全防线

发布时间:2021/4/15 9:48:09  来源:峨边彝族自治县纪委监委

“昭苏万物春风里,更有笋尖出土忙。”每年三月,春雨浇灌大地,三月笋也趁着春天的好时光茁壮成长,进入了采摘高峰期。采笋人纷纷进入大山深处采摘竹笋,使更多的人能享受到这一大自然的馈赠,竹笋也成为了当地群众的重要收入来源。保障采笋相关工作有序开展,自然成为了峨边彝族自治县各级纪检组织近期的重要工作内容。

为此,大堡镇、平等乡、杨河乡、新林镇等竹笋主要产地早早地开始实施各项保障措施:禁止采笋人带火源进山、禁止非法加工硫磺笋以及开展进山车辆人员登记等等……

 

新林镇麻柳村采笋期进山车辆人员检查点.jpg 

新林镇麻柳村采笋期进山车辆人员检查点

 

“采笋是村民增收的主要途径,有些村民忙活一个月能挣一万多元。”杨河乡纪委书记田儆毅介绍,“当前正值全县打好森林防灭火攻坚战的关键时期,严控野外用火就是我们监督检查的重中之重。”

“老乡,你好,进山采笋,不能带火源进山、不能在野外用火。”

“我晓得,村里的干部已经讲过了,村里的小喇叭、流动宣传车也时刻在宣传森林防灭火知识。”杨河乡牟加村村民玛赫左根说道。

森林防灭火的弦一端系于群众,另一端系在干部。在牟加村委会,田儆毅直奔主题,“咱们村的生态护林员是否在巡山?通讯是否保持畅通?”通过现场查看村干部值班值守登记表、护林员巡护记录、随机抽查护林员等方式,督查森林防灭火工作落实情况。

 

竹笋卖得好价钱,村民喜笑颜开1.jpg


竹笋卖得好价钱,村民喜笑颜开2.jpg

竹笋卖得好价钱,村民喜笑颜开

 

目前,杨河乡正在持续开展相关政策和违法违规用火典型案例的宣传,以及食品安全和交通安全监督检查工作,我们也在同步开展监督检查,确保工作做实做细。”面对县纪委监委督查组,田儆毅说道。

在今年第一季度综合性监督检查工作中,县纪委监委明确把安全生产工作、森林防灭火工作作为重点督查内容,组建三个督查组,对全县各乡镇和部门开展综合性监督检查,共发现25个问题,并“点对点”反馈到相关单位,要求立即制定整改方案,及时整改到位。

“接下来,我们将加大监督检查力度,紧盯各乡镇和部门,督促其做好火源管理、隐患排查、宣传引导、值班备勤等工作,确保工作推进有力、责任履行到位。”峨边彝族自治县纪委副书记、县监委副主任杨丽萍表示,“同时,对工作推进过程中的不作为、慢作为、乱作为等问题,也将依规依纪依法追责问责。”

作者:陈诗