所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区纪委监委以点带面推动提升纪检干部业务素能

发布时间:2021/4/8 9:20:54  来源:五通桥区纪委监委

近日,五通桥区开展了一场“动真碰硬”的考试,对全区29名审查调查岗位的纪检监察干部进行业务素能“摸底”。

为进一步提升纪检监察队伍的整体素质和执纪执法水平,营造比学赶超的浓厚氛围,今年以来,五通桥区纪委监委着力开展以“知识检测、能力提升、氛围营造”为主要内容的纪检干部素能提升活动。集中组织“摸底”考试,正是该活动的一个重要内容。

“这道案例分析题,我们应该首先从纪、法、罪三个角度来考虑,违法必先破纪,分别从三个角度的构成要件上来着重分析……”作为本场考试“考官”,五通桥区纪委监委审理室主任曹强在考试后对试题进行全面解析,梳理思路,“考试不是目的,关键是要通过考试找到工作差距,为后续学习提供参考。”曹强说。


考试现场.jpg 

考试现场


参赛选手认真学习PPT.jpg 

参赛选手认真学习制作PPT

 

此次考试成绩优异的3名干部,将参加全市纪检监察案件业务竞赛,他们正利用空余时间认真学习PPT制作,为案件办理中更好地讲解分析案件提供辅助。“业务知识不仅自己要懂,能说能讲、能带动身边的干部都懂才是能力的体现,这也对我们提出了更高要求。”区监委委员徐城说。

如何将重点培训转化为普遍培养,全面提升纪检干部业务素能,五通桥区纪委监委狠下了一番功夫。“具体来说,就是摸索出一套‘联合演练’方法。”曹强介绍。

今年3月初以来,五通桥区纪委监委充分利用下班后1小时的时间开展学习,选取具有典型性、指导性、争议性的案例,以“现场授课、现场答疑、现场点评”的方式,对参赛干部进行重点培训,同时额外邀请5至10名干部参与“联合演练”。

台上既是“老师”也是选手,一面现场讲解,一面不断阐述自己的观点;台下既是“学生”也是评委,一面认真学习,一面不断“找茬”。在紧张而又活跃的气氛中,双方都对业务知识的难点、堵点有了更深入的理解。

“我们以全市纪检监察案件业务竞赛为契机,以点带面推动全区纪检监察系统开展素能提升活动,因人而异制定学习计划,营造比学赶超的浓厚氛围,以此进一步提升纪检监察队伍的整体素质和执纪执法水平,树立纪检监察队伍的良好形象。”五通桥区纪委副书记、区监委副主任王玮青说道。

作者:黄颖