所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

夹江县:直巡到村(社区) 更好发挥监督利剑作用

发布时间:2021/4/8 9:17:42  来源:夹江县纪委监委

日前,夹江县委第二巡察组来到甘江镇顺河村,开展“巡察接待日”活动。不少群众来到接待处了解和反映问题。

开展“巡察接待日”活动,是夹江县委第九轮常规巡察新方法,首次将县内4个重点、难点村(社区)纳入直接巡察。巡察组通过在相关村(社区)“摆摊设点”,与群众面对面进行沟通交流,收集群众身边的问题。


巡察组在甘江镇顺河村开展“巡察接待日”活动,收集群众反映问题.jpg 

巡察组在甘江镇顺河村开展“巡察接待日”活动,收集群众反映问题


“汛期就快到了,我们村的大桥还没有修好,未能通车,影响我们出行。”在黄土镇茶坊村开展巡察接待时,村民普遍向巡察组反映。

“村里的大桥关系到马村河两岸千余村民的安全出行,事关民生和防汛安全,不能耽误。”巡察组组长立即向村委会询问相关情况。

巡察组经过了解,原来是因为承建方组织协调不足,导致桥梁施工进度缓慢。巡察组立即向夹江县委巡察工作领导小组进行报告,根据指示,巡察组立马召集县交通运输局、黄土镇和承建方共同协商,压实履职责任,规划时间节点,现桥梁已恢复正常施工速度,预计1个月内通车使用,确保村民出行安全便利。


巡察组在黄土镇茶坊村入户了解情况.jpg 

巡察组在黄土镇茶坊村入户了解情况


除了“摆摊设点”接受群众问题反映,各巡察组还入户与群众交谈,拓宽问题收集渠道。

在新场镇红旗社区,巡察组发现社区每年支付的卫生清洁费用高达40余万元,但整个社区的环境卫生依然较差,群众对周边环境卫生普遍不满。“资金是否准确运用到位?”高额的清洁费与获差评得卫生现状一对比,让巡察组产生了疑惑。

带着疑问,巡察干部翻开了红旗社区的账本,经核对支出账单、清洁工工资收入等明细后,疑惑得以解开。原来,清洁费用支出包含了支付清洁工工资和垃圾转运费用,问题出在社区干部疏于对垃圾清扫和转运情况监管上,导致社区垃圾未及时转运。

弄清楚了事情的来龙去脉,巡察组“对症下药”。要求社区强化卫生管理,保障清扫转运的及时性,为群众营造良好卫生环境。

“开展村(社区)直巡,让群众进一步了解和认识了巡察工作,同时也进一步加深了干群关系。下一步,县委巡察机构将认真总结巡察经验,形成有效工作机制,让巡察监督利剑作用充分发挥。”县委巡察办主任李建忠表示

作者:罗佳