所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县:靠前监督 助力村(社区)新班子迈实履新第一步

发布时间:2021/3/31 19:47:23  来源:犍为县纪委监委

阳春三月,春风拂面。犍为县寿保镇敖家村纪检委员敖翔走在干净整洁的村道上,看着路旁田野里热火朝天的春耕景象,一股暖流涌向心头。

“敖委员,你看马上就要备耕了,没有水,我们怎么办呀!”前不久,敖翔执行镇纪委的“派单”任务,对换届后村上落实“开门办事”的情况开展督查时,发现在4组与5组交界处,因村道加宽产生的弃渣堵住提灌站支渠的问题尚未解决,眼看着就要到农时了,村民们很是着急。

敖翔随即将问题反馈给新上任的村“两委”班子。经村组干部商量后,立即组织党员志愿者一起,开展两天的义务劳动,将水渠疏通了。

“村级组织换届后,首要任务就是督促村级新班子‘开门办事’,解决好群众的‘急难愁盼问题,只有以实际成效才能取信于民,为今后的工作打下基础。”寿保镇纪委书记邱妍洁说道。

 

犍为县玉屏镇纪检干部收集换届后的村情民意.jpg 

犍为县玉屏镇纪检干部收集换届后村情民意

 

2021年是“十四五”规划蓝图的起航之年,也是换届后的村(社区)新班子履职第一年。俗话说“新官上任三把火”,加之全县每个村(社区)都推行了书记、主任“一肩挑”。因此,如何在规范“一肩挑”权力运行的同时,最大限度发挥“一肩挑”的优势,助力这些村(社区)党组织书记好为民、务实、清廉的“三把火”,成为了犍为县纪委监委探索实践的方向。

 

犍为县罗城镇纪检干部督查村级新班子的工作开展情况.jpg 

犍为县罗城镇纪检干部督查村级新班子的工作开展情况

 

犍为县2021年村(社区)党组织书记培训班现场.jpg 

犍为县2021年村(社区)党组织书记培训班现场

 

“从刚才的案例中,我们可以看出这名村党支部书记之所以走上违纪违法的道路,就是由于理想信念滑坡,忘记了自己的初心和使命……”在近日举行的犍为县2021年村(社区)党组织书记培训班上,县纪委副书记、县监委副主任周莹选取本地典型案例作为“活教材”,为新任村(社区)党组织书记上了一堂生动的警示教育课,帮助他们筑牢思想防线,增强纪律和规矩意识。

“既要干好事,又要不出事,这就需要我们从监督的精度、尺度和温度上做足文章。”犍为县委常委、县纪委书记、县监委主任徐浪表示,“要让村(社区)干部感受到监督是对自己的爱护和保护,达成‘严管就是厚爱’的共识,主动‘晒权’接受监督,确保权力真正用在为民服务和干事创业上。

 

犍为县清溪镇洛江村纪检委员检查村上“三务公开”情况.jpg 

犍为县清溪镇洛江村纪检委员检查村上“三务公开”情况

 

村(社区)书记、主任一肩挑后,犍为县将村级事务重新梳理汇总,编制形成微小权力清单,为村(社区)干部划出权力边界,防止权力被滥用。

与此同时,犍为县纪委监委还结合县委作风整治专项行动,拟定了《2021年度综合监督检查工作方案》,梳理出15个监督检查项目。下一步,将综合运用“阳光问廉·院坝问政”、村级纪检组织“派单制”监督等近距离、常态化监督方式,重点加大对村(社区)“三务公开”“三重一大”“一事一议”等工作的监督力度,并有序推动监督从事后转向决策酝酿、形成、实施的“全过程”,全力构建起良好政治生态。

作者:何芳芳