所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县:纪检监察干部学党史聚力量促发展

发布时间:2021/3/25 10:33:42  来源:井研县纪委监委

《党章》《雷锋同志模范事迹挂图》、历次党代会新闻报道……走进乐山市井研县退休党员古渝宏家中,一个“红色收藏馆”映入眼帘,这个“家庭收藏馆”的藏品达10万件,涉及党代会、改革开放等专题200余个。

“这是我的第一件藏品。”身为老兵的古渝宏指着一张原沈阳军区1966年刊发的《前进报》,向前来开展主题党日活动的井研县纪委监委机关第二党支部的党员们上起了“情景党课”。

 

纪检干部看红色收藏、听党史故事.jpg 

纪检监察干部看红色收藏、听党史故事

 

“这套党章是我的‘镇馆之宝’。”井研县纪委监委机关第二党支部书记拿起一本中共七大通过的党章,正向支部党员们传阅,古渝宏的话匣子就关不住了。“父亲在弥留之际,叮嘱最多的就是让我帮他交党费。”古渝宏的父亲也是一名军人和共产党员,在部队期间屡获战功,曾在解放战争中作战英勇,荣获“渡江战役”特等功,荣誉勋章已被乐山竹园烈士纪念园收藏。“父亲对党的挚诚和热爱,在我心中埋下了‘种子’。”古渝宏说起峥嵘岁月的那些故事,让在场的党员们为之动容。在历届党章的展柜前,第二党支部的13名党员现场交上当月党费,并集体过“政治生日”,重温入党誓词。

原来,在得知古渝宏正在筹备建党100周年的专题巡回展出后,井研县纪委副书记、县监委副主任高文忠便向其发出邀请:能不能请您带着红色藏品“走进”县纪委监委机关,让更多的纪检监察干部“身临其境”接受党史教育。正在整理即将装裱展出作品的古渝宏,当即点头应声道,“通过红色收藏传播党史,这也是我的愿望。”于是便有了这场“特别”的党课。

党史学习教育也要接地气,与乡村振兴等工作结合起来。为更好地以监督执纪护航乡村振兴,井研县纪委监委机关党支部的党员们,把主题党日活动开到了柑橘小镇——井研县集益镇,“聚焦”该县的“致富果”。

 

纪检干部开展户外主题党日活动.jpg 

纪检监察干部开展户外主题党日活动

 

作为全国柑橘产业强县、国家优质柑橘基地,近年来,井研县大力培育柑橘产业,集益镇作为井研县“百里产业环线”的核心区,柑橘研究所、商品化处理中心、良繁基地等产业链项目已经成型。“纪律护航特色产业,助力乡村振兴”,这是县纪委监委机关第三、四党支部党员们此行带下来的“课题”。

“柑橘产业的壮大,吸引了不少人返乡创业,返乡创业政策有没有跟上?”“从项目资金入手,加强对主管部门的监督,确保项目落地、政策不走偏。”“百里产业环线”观景台上,党员们的讨论很是热烈。

在集益镇雨台村“两委”,一场以“学党史、忆党恩、守初心”为主题的廉政党课让办公室热闹了起来。井研县纪委副书记、县监委副主任黎文华结合庆祝建党100周年主题,向县纪委监委机关第三、四党支部党员、集益镇部分机关党员和雨台村部分党员上了一堂廉政党课。“党风正、政风清、民风淳,这是群众希望看到的乡村振兴。”“建设更加廉洁的乡村,献礼建党100周年。”听完廉政党课,在场的每一个党员都心有戚戚。

“紧扣‘推动新时代纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年’这一主题,持续开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育。”井研县委常委、县纪委书记、县监委主任吴天军表示,通过党史学习,让纪检监察干部真切感受到革命先辈的理想情怀,将党史学习成果转化为干事创业、勇担使命的强大动力,不断推动纪检监察工作高质量发展。

作者:郭洛利