所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区:做实森林防灭火专项督查 防患未“燃”

发布时间:2021/3/24 9:17:14  来源:五通桥区纪委监委

“森林防灭火要记牢,进山不要带火苗,烟头不能到处丢……”近期,在五通桥区金山镇人员密集地,总能听到“小喇叭”传来自制“乡土味”的森林防灭火顺口溜。

阳春三月,气温开始回暖,正是森林防灭火重要时期。为筑牢安全防线,五通桥区纪委监委组建了森林防灭火专项督查组,采取“四不两直”方式走村入户、进山入林对森林防灭火工作开展监督检查。

 

五通桥区纪委监委督查组在石麟镇检查森林防火工作(摄影:杨琴).jpg 

五通桥区纪委监委督查组在石麟镇检查森林防灭火工作

 

“老乡,万一发生了火情该怎么办,你知道吗?”

“马上打12119报警,还要给村上报告……”

看着道路两旁、群众家里的森林防灭火宣传标语,以及人员密集地“小喇叭”的防灭火警示,督查组感受到干部群众防灭火意识明显提升。

今年1月下旬,五通桥区人民政府发布《森林禁火令》,建立了森林防灭火分级包干责任机制,形成了区包镇、镇包村、村包户的责任体系,要求强化对森林防灭火法律法规的宣传培训力度,常态化抓好森林防灭火工作。

“我们前期在督查中发现,森林防灭火相关制度在执行过程中有‘上热下冷’情况,部分基层干部重视程度不够,一些群众森林防灭火意识淡薄。”区纪委监委党风室主任廖婧娴介绍,因为没有很好营造森林防灭火氛围,导致前2月发生几起群众违规野外用火事件,带来极大安全隐患。

 

抓实森林防灭火工作(摄影:刘成).jpg 

抓实森林防灭火工作

 

在开展好宣传的同时,也要注重纪律震慑。“我们在森林防灭火工作中作风不实,履职不到位,我代表村两委深刻检讨......”在3月2日开展的森林防灭火监督检查工作中,石麟镇张坳口村、碗厂村因森林防灭火宣传不到位、物资管理不严等问题被问责,镇党委责令村两委作出书面检查并在大会上公开检讨。3月9日,区森林防灭火指挥部对森林防灭火措施落实不到位的几个乡镇进行约谈。

“动员千次不如问责一次,几起案例充分释放出失责必问的强烈信号,起到了震慑作用和警示效果,现在群众的思想观念得到了转变。”廖婧娴说。

在森林防灭火的高压态势下,不仅干部履职不到位要受到问责,群众的“肆意行为”也要受到处罚。日前,一条题为“一个烟头 十天拘留”的新闻受到五通桥区群众关注,金粟镇林业站负责人张炳松介绍,西坝镇前丰村七组村民田某在田间播种树苗时,将未熄灭的烟头扔在地面引发山火,受到行政拘留10日处罚。这,对大家的警示教育很到位。

“必须把森林防灭火宣传到位,把责任尽到位,从根源上避免火情发生。区纪委监委将持续强化监督检查,压实森林防灭火安全责任,防患未‘燃’,筑牢思想上、行动上的‘防火墙’。”五通桥区纪委常委丁麒锦表示。

作者:杨琴