所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

启航·2021丨金口河区:听民意解民忧,助力推动乡村振兴

发布时间:2021/3/23 19:43:27  来源:金口河区纪委监委

小嘉按:

近期,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委七届六次全会相继召开,为做好全年工作明确了重点、明晰了方向。各县(市、区)纪检监察工作如何开好局起好步?如何结合实际抓好全会精神贯彻落实?“嘉廉话”推出“启航·2021”系列稿件,集中展示各县(市、区)纪委监委新年工作亮点,以纪检监察工作的高质量,保障各地经济社会高质量发展。


“扶贫领域腐败和作风问题线索往往都在基层群众身边,要让监督检查提质增效,就一定要依靠群众力量。”2021年伊始,在金口河区纪委监委干部工作会上,参会的纪检监察干部纷纷提到。

定期收集了解群众的意见诉求,并做到及时回复解决,是提升群众获得感、幸福感和满意度的有力支撑。不久前召开的金口河区纪委九届六次全会提出,要建立“纪检赶场日”制度,向基层微腐败持续亮剑,打造“金口问廉”廉洁品牌。

 

纪检干部在金河镇场镇宣传党风廉政建设工作成效.JPG 

纪检干部在金河镇场镇宣传党风廉政建设工作成效

 

“大姐您好,我们是区纪委监委干部,有什么意见诉求都可以向我们反映。这是一些法律法规的宣传资料,您可以带回去和家里人一起了解一下。” 赶场天,金河镇的场镇上非常热闹,在人来人往的马路边,三两张条桌、六七把椅子,区纪委监委“下访组”的工作人员们一字排开,向来往群众们发放党风廉政建设宣传资料并热络地交流着。

2020年乡镇行政区划改革后,村(社区)“两委”换届给村级纪检组织注入了新的力量。对于如何更好地指导村级纪检工作开展,各乡镇(街道)纪(工)委纷纷采取业务培训、工作指导等形式,探索如何进一步收集群众意见诉求,进而更有效地开展村级监督。

“在‘赶场天’摆摊设点,面对面倾听、收集群众的问题和诉求,进一步拉近了干群关系。区纪委监委干部手把手指导,也为新上任的村纪检小组长提供了一个观摩学习、实战练兵的平台。”对于“纪检赶场日”的实践意义,金河镇纪委书记梁晓龙这样介绍道。

 

群众反映意见诉求 纪检干部热情接待.JPG

群众反映意见诉求 纪检干部热情接待


“我们将进一步完善‘纪检赶场日’制度,拓宽收集群众意见诉求的信息渠道,将工作形式制度化、规范化,开拓‘收集民情民意,宣传政策法规’的赶场日工作机制。将群众反映的问题线索建立督办台账,定期销号,及时反馈。”金口河区委常委、区纪委书记、区监委主任袁彦说道。

 

纪检“赶场日”活动现场.JPG

纪检“赶场日”活动现场

 

此前,金口河区共累计开展“阳光问廉”坝坝会175场次,收集问题602个,解决处理371个,现场解决39个,宣传解释到位43个,推动群众获得感、幸福感和满意度不断攀升。“纪检赶场日”作为坝坝会的延伸,将收集解决问题的地点拓展到人员密集处、住宅集中区,统筹乡镇、村(社区)纪检力量,由乡镇党委班子成员轮流“站台”,在“赶场”中收集问题,在监督中解决问题,做到件件有着落、事事有回音,促进各项工作落地落实,助力推动乡村振兴。

作者:邱景平