启航·2021丨峨边:一丝不松、一刻不停推进作风建设

发布时间:2021/3/23 19:01:17  来源:峨边彝族自治县纪委监委

小嘉按

近期,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委七届六次全会相继召开,为做好全年工作明确了重点、明晰了方向。各县(市、区)纪检监察工作如何开好局起好步?如何结合实际抓好全会精神贯彻落实?“嘉廉话”将陆续推出“启航·2021”系列稿件,集中展示各县(市、区)纪委监委新年工作亮点,以纪检监察工作的高质量,保障各地经济社会高质量发展。

 

“干部作风建设是推动各项决策部署落地落实的关键。全县干部要进一步加强政治理论学习,转变工作作风,严肃工作纪律,提升机关效能,为全面完成今年工作任务提供坚强的作风保障。”在峨边彝族自治县纪委八届六次全会上,县委常委、县纪委书记冯锐表示,狠抓干部作风建设是今年的工作重点。

很快,这一部署就在峨边全面铺开。县纪委监委通过重点检查、随机抽查、明察暗访等方式,开展对发改、住建、卫健、国资等重点单位“门好进、脸好看、事难办”“不怕群众不满意,就怕领导不注意”等不良作风的监督检查,以严的纪律推动干部队伍作风向上向好。

同时,县纪委监委、县委巡察办、县委督查室等8个部门组成联合督查组,对13个乡镇开展全覆盖督查,结合查看资料、个别谈话等方式,严查干部作风问题。截至目前,已制发通报5期,通报问题102个,均“发点球”反馈到各乡镇,并由县纪委监委持续跟踪问效,确保整改落实到位。

 

县纪委监委干部在沙坪镇入户走访.jpg 

峨边彝族自治县纪委监委干部在沙坪镇入户走访

 

作风背后隐藏的腐败问题既要深挖细查,也要系统治理。去年,峨边彝族自治县两个国有企业4名主要管理人员因涉嫌职务犯罪被移送司法机关,干部群众十分关注。

案发后,峨边彝族自治县委巡察办进驻县属国有企业开展巡察,通过查看资料、谈话问询等方式,发现部分国企存在党建工作薄弱、干部职工纪律意识淡薄、日常管理不规范等10方面问题。“以下是梳理出的问题,请你们按条整改。”县委巡察办列出问题整改清单,要求相关企业落实具体责任人,对账整改销号。

为深化以案促改,持续推进国资国企领域干部队伍作风建设,今年3月12日,峨边召开全县国有企业规范化管理动员部署暨廉政教育大会,组织18家县属国有企业及相关职能部门的110余名党员干部专题学习《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、观看国企领域违纪违法案例警示教育片,督促切实做好“后半篇文章”,时刻绷紧纪法之弦。

“殷鉴不远,教训惨痛,国有企业的干部职工要管好自己、管好家人,当好国有资产的‘放牛娃’。”会上,县纪委监委派驻县财政局纪检监察组组长邛莫牡丹再次为参会干部敲响“警钟”。

 

峨边县国有企业规范化管理动员部署暨廉政教育大会现场.jpg 

 

“作风建设始终是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务,抓作风建设一丝都不能放松、一刻都不能停顿。”县委常委、县纪委书记冯锐表示,“接下来,县纪委监委要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善作善成,让人民群众不断看到作风建设上取得的实实在在的成效和变化。”