启航·2021丨马边:以精准监督推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021/3/22 18:35:39  来源:马边彝族自治县纪委监委

小嘉按

近期,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委七届六次全会相继召开,为做好全年工作明确了重点、明晰了方向。各县(市、区)纪检监察工作如何开好局起好步?如何结合实际抓好全会精神贯彻落实?“嘉廉话”将陆续推出“启航·2021”系列稿件,集中展示各县(市、区)纪委监委新年工作亮点,以纪检监察工作的高质量,保障各地经济社会高质量发展。


“今年春旱对茶叶收成影响大不大?”“相关职能部门有没有主动为你们解决问题?”……近期,马边纪检监察干部纷纷深入农村、企业一线,靠前监督,主动收集并督促解决群众和企业遇到的问题,保障春耕生产和企业复产。

“对企业节后复工复产情况进行监督是2、3月份派单的重点内容。”马边彝族自治县纪委监委党风政风监督室主任先懿介绍,马边成立专项督查组,深入矿山企业、茶园茶企等单位对节后复工复产情况进行监督,督促相关部门拿出“真金白银”,助力企业“轻装上阵”,确保实现“开门红”。

 

马边彝族自治县纪委监委干部向茶农了解情况.JPG 

马边彝族自治县纪委监委干部向茶农了解情况

 

开局关系全局,起步决定后势。2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化马边新征程的第一年。马边彝族自治县纪委八届六次全会提出,要聚焦“四个不摘”、教育医疗、养老社保、生态环保等领域侵害群众利益的突出问题,采取“年要点、季主题、月派单”的监督方式,强化跟进监督、精准监督、做实监督,推动党中央和省委、市委、县委重大决策部署一贯到底、落地见效。

监督“不走样”,才能确保党的好政策“不跑偏”。“去年苏坝镇越胜村干部违纪违法案,在全县反映强烈,‘微腐败’蚕食的是群众利益,损害的是党和政府的公信力。”马边彝族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任余东林表示,今年马边坚持治标与治本同向发力,依托“片区协作联动”机制,整合县乡村三级监督力量,围绕“6+X”产业扶贫、农村“三资”管理等重点领域进行“靶向”监督。同时,以“日常+派单+专项”的方式,延伸监督触角,着力发现群众身边的腐败和不正之风,着力规范基层微权力,确保各项惠民利民政策落实到位。

精准监督离不开过硬队伍。围绕全市纪检监察系统“监督能力提升年”主题,马边以提高纪检监察业务能力为重点,采取“精准培训+实战练兵”模式,以纪检监察干部的问题和需求为导向,开设纪检监察“微课堂”,以“点单”的方式,邀请相关业务专家和业务骨干就日常监督、案件审查调查、案件审理等方面进行专题培训,持续提升纪检监察干部业务水平。今年以来,“微课堂”已开展3期。同时,针对新进纪检监察干部专门建立“1+N”结对帮带机制,让一名业务骨干搭配多名纪检监察新兵,以老带新,帮助迅速进入角色,尽快提升纪检监察业务能力。

“我今年1月份才到县纪委监委,但是在领导和同事的帮助下,我在问题线索处置、调查核实、报告撰写等方面都有进步。”一名纪检监察干部说道。

此外,马边彝族自治县纪委监委坚持刀刃向内,持续整治“灯下黑”,要求纪检监察干部以向先进学习为契机,以身作则,率先示范,严格遵守《乐山市纪检监察干部“十要十不准”》,以实际行动锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

上行下效,各乡镇纪委也在锻造过硬队伍上下功夫。梅林镇纪委突出必须守住清正廉洁底线、必须突出正确用权、必须狠抓作风建设“三个必须”开展教育,筑牢纪检干部的思想防线。建设镇纪委用警示教育片和党纪法规为村“两委”换届后新班子上“廉洁第一课”。劳动镇纪委从纪律、作风、服务群众等目标考核方面逐一细化,激发全镇干部担当作为……

作者:蒋瑞雪