所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

启航·2021丨峨眉山市:用好作风提升群众满意度

发布时间:2021/3/22 18:25:34  来源:峨眉山纪委监委

小嘉按

近期,十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委七届六次全会相继召开,为做好全年工作明确了重点、明晰了方向。各县(市、区)纪检监察工作如何开好局起好步?如何结合实际抓好全会精神贯彻落实?“嘉廉话”将陆续推出“启航·2021”系列稿件,集中展示各县(市、区)纪委监委新年工作亮点,以纪检监察工作的高质量,保障各地经济社会高质量发展。

 

热火朝天的峨汉高速(峨眉段)施工现场,联合督查组成员拿着施工图纸反复比对,认真查看工程进度,要求保质保量如期完工。

熙熙攘攘的大西南茶叶市场,峨眉山市市场监管局推出“你点我检”活动,执法人员根据群众挑选,随机抽取样品进行农药残留项目检测,保障消费者喝上放心茶。

早晚高峰的上学、放学路上,胜利街道工作人员戴上红袖标走上街头搭建临时护学岗,引导过往车辆有序通行,为学生们保驾护航。

……

春回大地,峨眉山脚下正勾勒着一幅美丽画卷:各级党员干部奔走在企业车间、项目工地、田间地头、街头巷尾,他们听民声、集民意、纾民难、解民困,用好作风换来群众一张张满意的笑脸。

 

 

纪检干部督查春耕开展情况.jpg 

峨眉山市纪检监察干部一线监督保障春耕备耕

 

一段时间以来,峨眉山市下大力气强化作风建设,以专项整治“领导当甩手、机关打太极、基层耍威风、干部谋私利”活动为抓手,举全市之力向庸懒散奢不良风气开战。

峨眉山市原自然资源局矿管股副股长刘杰上班期间打牌受到党内严重警告和政务撤职处分;

龙门乡人大主席万世美因超期办结信访案件受到党内警告处分……

发条越拧越紧,从峨眉山市纪委监委近期的通报中可见一斑:“不作为、慢作为、乱作为”成为纠治重点,侵害群众利益的行为“露头便打”,对形式主义、官僚主义现象“零容忍”……

“作风建设是一个系统工程,覆盖面广,关注度高,又极易‘治而复发’,必须坚持严的主基调不放松,长抓实抓深抓。”今年,峨眉山市纪委监委将坚持以群众满意为目标,持续开展专项整治,常态化开展机关干部纪律作风情况督查,不断强化作风建设。

好作风体现在为群众解决问题、办好实事。在去年持续开展的“大走访大服务”走进群众专项行动中,峨眉山市2.3万名党员干部奔赴15个乡镇(街道)、153个村(社区)、15万多户城乡居民家庭,为群众办实事2万余件,解决了一大批群众关心关切的问题,受到普遍欢迎。下一步,峨眉山市纪委监委将纵深推进“大走访大服务”走进群众专项行动,畅通社情民意渠道,聚焦群众反映强烈的突出问题,逐一排查梳理,对发现的腐败和作风问题线索严查快处,并推动相关部门建章立制,以整改实际成效持续回应群众关切。

同时,峨眉山市将工作作风的好坏交给群众来评议,截至3月,52个市级部门、2个乡镇(街道)共邀请55批1639名群众代表走进机关“作客”,开门纳谏,面对面与群众沟通,让群众零距离了解各单位主要职能、工作流程,并将各单位的作风建设情况交给群众评议,评议情况将作为各单位年度考核依据。

 

峨眉山市档案馆邀请群众代表进机关“作客”.jpg 

峨眉山市档案馆邀请群众代表进机关“作客”

 

“作风建设没有一劳永逸,必须久久为功。”峨眉山市委常委、市纪委书记、市监委主任谭勇强表示,“下一步,我们将加大对民生资金、惠民政策领域腐败和作风问题的整治力度,推动作风建设成为一种常态、一种习惯,确保群众收获实实在在的获得感、幸福感、安全感。”

作者:李鑫