所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县:用身边“活教材”,警示教育国资国企干部

发布时间:2021/3/14 19:35:48  来源:沐川县纪委监委

近日,沐川县召开国资系统以案促改警示教育大会,通报沐川金石竹型材有限公司原经理罗旋等人严重违纪违法典型案例,开展警示教育活动。国资管理部门、相关国有企业近50人参加会议。

 

警示教育大会现场.jpg 

警示教育大会现场

 

“作为国资管理部门,对企业的日常监管不够到位,导致企业内部党建责任落实不到位,制度执行不严。我们将深刻反思,建章立制,强化监管,认真履行管理和监督职责……”

“我们公司存在重经济发展、轻党风廉政建设的问题,全面从严治党责任落实不够到位,对关键岗位的风险防控措施落实不到位……”

观看该案专题警示教育片——《窝案背后的警示》后,县财政局、各国有企业相关负责人纷纷反思剖析,以案为鉴,逐一对照查找本单位存在的问题,并提出有针对性的整改措施。

 

相关单位负责人发言.jpg 

相关单位负责人发言

 

“国有企业要举一反三,检身正己,国资管理部门也要进一步加强国有企业的监管,做到既管行业又管行风。”沐川县委常委、县政府常务副县长陈剑波在会上说,“要把严的主基调长期坚持下去,全面抓实整改,深入分析案件原因,认真开展自查自纠,以铁心、铁面、铁腕抓好系统治理,加强制度建设,做到管人和管资本、管过程和管结果、管当前和管长远相结合,保障企业健康发展。”

“要从严重违纪违法案中得到警醒,消除‘为了不出事,宁可不干事’等思想误区,既不能乱作为,也不能不作为。”县委常委、县纪委书记、县监委主任李代敏提出,“要摆正位置,着力解决管理混乱、监督缺位的问题,用制度管好人、事、财、权,让国有企业发展步上正轨,做出应有贡献。”

“这场警示教育大会针对性强,既汲取了案例中的教训,又查摆了自身存在的问题,明确了整改方向,有效发挥了‘当下改、长久立’的标本兼治功能。”参加警示教育的干部纷纷表示,在今后的工作中,将自觉增强廉洁意识,严以用权,严以律己,筑牢拒腐防变思想防线。

下一步,沐川县纪委监委将继续做好国资系统以案促改“后半篇文章”,与巡察工作结合,深化系统治理,对腐败问题严肃查处,一查到底,绝不姑息。

作者:许元琳